Para saber se o salmão é saudável vale a pena ler a análise do jornal The New York Times publicada no dia 8 de janeiro de 2024. O jornal listou as vantagens de se comer salmão nos dias de hoje. Ali, é possível entender as razões para se consumir o peixe cor de rosa. Inclusive detalham as diferenças nutricionais entre os peixes criados em cativeiro e os pescados no mar. As explicações são divididas por tópicos, o que ajuda bastante a compreensão. Essas explicações são importantes devido a uma série de notícias que vira e mexe aparecem falando sobre a contaminação dos peixes pescados no mar.
Rico em ômega 3 e ácidos graxos, portanto a sua carne é muito saudável, e tem papel importante no controle do colesterol. De acordo com a matéria, existem estudos que provam como o seu consumo constante colabora na redução do risco de infartos e derrames. E tem mais, novos estudos também chamam a atenção na prevenção de doenças como Alzheimer. Resumindo, o salmão é saudável.
O texto também suaviza as as preocupações sobre a contaminação da carne de salmão por microplásticos, e que por isso não deve ser consumido. Além disso, esclarece que os peixes não tem tempo de absorver um volume grande ou de plásticos ou outros produtos contaminados porque são pescados ainda jovens.
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De onde vem o salmão consumido no Brasil
O salmão consumido no Brasil é criado em cativeiros no Chile, alimentado com ração e cuidado com antibióticos. Não temos salmão no Brasil porque ele é um peixe de água fria. Para sobreviver a água precisa estar entre 0 oC e 18 oC. Na natureza, nascem nos rios de água gelada do Alasca, do Canadá e da Rússia, crescem nos mares do norte, e retornam para os rios onde nasceram para acasalar e desovar.
No Brasil não temos salmões selvagens devido à temperatura das águas tanto dos rios quanto e do mar ser mais quente. Por muito tempo houve uma iniciativa de se criar trutas salmonadas durante os anos 80 e 90 do século passado. Mas, o seu consumo não se popularizou.