Receita a jato de panquecas fofinhas para o feriado

por Cozinha da Márcia
Panquecas fofinhas. Foto: Marcia Zoladz

Prepare panquecas fofinhas em apenas dez minutos. Como não tem nenhum segredo, elas podem ser feitas com as crianças da casa.

Sempre é bom lembrar que as crianças só podem cozinhar alimentos no fogão acompanhadas por um adulto. Não saia de perto nem por um segundo, que é quando os desastres acontecem.

Voltando às panquecas fofinhas…. A massa deve ser preparada enquanto a frigideira aquece no fogo baixo. E ela não pode descansar para o fermento e o bicarbonato de sódio não perderem o seu efeito. São eles que deixam a textura das panquecas mais macia.

A frigideira também deve estar muito quente para as panquecas ficarem prontas em apenas um minuto. Isso mesmo, rapidinho. A  massa quando encosta no calor da chapa cria uma série de bolinhas de ar e a borda fica sólida. Está na hora de virar as panquecas.

Aguarde entre quinze e vinte segundos e retire-as do fogo.  Coloque sempre uma ‘fornada’ de panquecas por vez na frigideira para  evitar que o calor da frigideira diminua.

Para uma versão bem doce das panquecas sirva-as com frutas, com mel ou geleia.

Panquecas fofinhas. Foto: Marcia Zoladz

Panquecas fofinhas

Imprimir
Porções: 6 a 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de álcool ou de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio - a ponta de uma faca de serra
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha ou nozes – também pode usar rum ou vinho do porto

Instruções

Coloque a frigideira para esquentar no fogo baixo. Misture o leite com o vinagre com um batedor de arame. Espere alguns minutos para o leite fazer umas bolinhas e começar a azedar.

Acrescente o sal, o açúcar, a essência de baunilha, e o ovo. Misture bem. Em seguida junte a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio. Mexa até a farinha ser absorvida pela massa. Junte a manteiga derretida.

Unte ligeiramente a frigideira. Para fazer essa receita eu usei uma frigideira anti-aderente, facilita bastante o trabalho.

Para fazer todas as panquecas do mesmo tamanho eu utilizei um boleador de sorvete para medir a quantidade de massa. Você pode usar uma xícara de café ou um copo pequeno. Como essa receita tem muito fermento na massa, ela não deverá se espanhar muito.

Sirva com manteiga, com queijo ralado, ou melado de cana, mel ou geleia. Apesar de ter açúcar na massa o seu sabor é neutro o bastante para ser servida como queijo e presunto ou uma fatia de tomate por cima.

 

 

Você também pode gostar