Salada de grão-de-bico com molho tahine deliciosa!

por Cozinha da Márcia
Salada de grão-de-bico. Foto: Marcia Zoladz

A salada de grão-de-bico com molho tahine além de deliciosa é muito saudável. A receita é uma adaptação de um molho usado nos  países do Oriente Médio, e também dos países mediterrâneos da Europa. É uma mistura de tahine, que é uma pasta de gergelim tradicional na culinária da região, misturada  com sal, azeite, pimenta síria, e água. Isso mesmo, é a água que transforma o molho, deixando-o leve.

O grão-de-bico é uma leguminosa, como as lentilhas, a ervilha, o feijão, e a soja, e como todos é uma fonte importante de proteínas. Daí o seu sucesso como parte da alimentação de vegetarianos e veganos.

A salada de grão-de-bico a seguir é perfeita para muitas ocasiões, sirva-a em um brunch, ou em um almoço ou um jantar para mais pessoas.

Aproveite para ver também uma receita de falafel no Air Fryer.

Salada de grão-de-bico. Foto: Marcia Zoladz

Salada de grão-de-bico com molho tahine

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria ou pimenta-do-reino
  • Suco de 1 limão
  • 1 / 2 de xícara de tahine, fácil de encontrar em mercados naturais
  • 1 / 4 de xícara de água gelada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 pedras de gelo

Instruções

Cubra o grão-de-bico com água em uma vasilha grande (os grãos irão crescer), e deixe-o de molho por uma noite. No dia seguinte, descarte a água. Cubra os grãos novamente com água, e cozinhe-os em uma panela de pressão. Conte vinte minutos após a panela "pegar a pressão", e desligue.

Assim que a panela esfriar, abra-a com cuidado, e prove um grão-de-bico para se certificar do ponto de cozimento. Deverão estar firmes, poreem não  podem estar duros. Se ainda estiverem um pouco duros, cozinhe-os com a panela aberta, por mais aproximadamente dez minutos. O tempo de cozimento pode variar devido ao tamanho da panela, ao tipo de fogão, e até a idade dos grãos.

Escorra a água, transfira os grãos para a saladeira onde for servi-los. Misture em uma vasilha pequena o tahine com o azeite, o suco de limão, e a água. Adicione a água aos poucos, apenas até obter a consistência de uma maionese mais líquida. Tempere com sal e pimenta, e misture com os grãos-de-bico.

Na hora de servir disponha as três pedras de gelo por cima. O gelo é importante porque contribui para deixar o molho mais líquido – ele tem uma tendência a engrossar – além de deixar a salada mais refrescante.

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