Batatas assadas no forno sem explodir

por Cozinha da Márcia
Batatas assadas no forno. Foto: Marcia Zoladz

Você sabia que as batatas assadas no forno podem explodir com o calor? Aprendi recentemente que o ar contido no interior das batatas assadas pode explodí-las  à medida que aquecem. Isso mesmo, reparem só como a batata da esquerda na foto se separou em duas partes. Isso ocorreu ainda no forno, na hora em que eu peguei o tabuleiro para virar as batatas.

Comentei sobre o problema com uma amiga que me indicou a solução. Basta espetar as batatas com um garfo antes de assá-las, assim cria-se uma chaminé para soltar o ar contido nelas.  Como nem todas contém a mesma quantidade de ar, de água, ou a mesma estrutura, apenas algumas delas irão de quebrar de forma irregular enquanto assam. Essa quebra equivale a uma pequena explosão quando a água contida nas batatas evaporam, e o ar força a sua saída de modo mais violento.

Na receita a seguir, pincelei as batatas com uma mistura de azeite, sal grosso, pimenta do reino, ervas de  provença – uma mistura de alecrim, tomilho, segurelha, e manjerona.

Batatas assadas no forno. Foto: Marcia Zoladz

Batatas assadas no forno

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Porções: 12 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 12 batatas de tamanho médio
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de ervas de provence (ervas secas - pode usar chimi-churri ou óregano seco)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Instruções

Aqueça o forno no fogo baixo, a 180 oC, por aproximadamente quinze minutos.

Lave as batatas sem descascá-las, e retire os olhos e pequenos brotos ou com o uma faca  pequena. Muitas vezes eu as arranco com a unha.

Misture o azeite, o sal, a pimenta do reino, as ervas de  provence.

Aqui em casa eu utilizo a primenta do reino moída na em um moedor pequeno. Mas, também pode-se separar uma colher de sopa de grãos de pimenta colocá-las em um pequeno pilão para quebrá-los. Os grãos de pimenta moídos na hora tem um sabor mais gostoso e o cheiro é melhor ainda.

Espalhe as batatas em uma assadeira de metal. Para evitar que as batatas explodam no calor do forno, fure cada uma delas duas ou três vezes com um garfo. Regue com o molho, gire as batatas algumas vezes, e asse as batatas por aproximadamente duas horas. Vire-as uma ou duas vezes para que dourem por igual.

 

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