Você sabia que as batatas assadas no forno podem explodir com o calor? Aprendi recentemente que o ar contido no interior das batatas assadas pode explodí-las à medida que aquecem. Isso mesmo, reparem só como a batata da esquerda na foto se separou em duas partes. Isso ocorreu ainda no forno, na hora em que eu peguei o tabuleiro para virar as batatas.
Comentei sobre o problema com uma amiga que me indicou a solução. Basta espetar as batatas com um garfo antes de assá-las, assim cria-se uma chaminé para soltar o ar contido nelas. Como nem todas contém a mesma quantidade de ar, de água, ou a mesma estrutura, apenas algumas delas irão de quebrar de forma irregular enquanto assam. Essa quebra equivale a uma pequena explosão quando a água contida nas batatas evaporam, e o ar força a sua saída de modo mais violento.
Na receita a seguir, pincelei as batatas com uma mistura de azeite, sal grosso, pimenta do reino, ervas de provença – uma mistura de alecrim, tomilho, segurelha, e manjerona.