Experimente fazer um cassoulet (diz-se casulê) em casa. É um tipo de feijoada preparada com feijão branco e com carnes e embutidos ao estilo francês. O que quer dizer isso? Assim como nós usamos o feijão preto, as carnes salgadas, e pedaços do porco como pés, rabos, e orelhas, lá usam o ganso. O ganso, que aqui pode ser substituído por frango, uma vez que aquele não faz parte do nosso cardápio.
Agora, feijoadas fazem parte de todos os cardápios de quase todos os países – apenas utilizam os feijões regionais. O feijão preto é brasileiro. Já o feijão branco vem da Europa. Portugal inclusive tem uma receita que utiliza feijão branco como a nossa, e como a francesa. O que muda são os tipos de carnes utilizados, e também o método de cozimento.
O cassoulet francês tem uma particularidade, embora tenha muitas variações regionais, utiliza mesmo a gordura de ganso, e pedaços do próprio ganso. Então, aqui para fazer um cassoulet mais elaborado pode-se utilizar a galinha d’angola, cuja carne é escura como a do ganso.
Convido a todos para experimentarem a receita.