Canjica igual a da parada na estrada

por Cozinha da Márcia
Canjica da estrada. Foto: Marcia Zoladz

Já reparou como a canjica vendida nas paradas nas  estradas é sempre melhor do que a feita em casa? A receita tem dois segredos – o primeiro é o calor do fogo bem baixo e constante. A canjica tem tempo de absorver bem o sabor do açúcar, do leite de coco, e do cravo.

E, quer saber como o caldo da canjica não engrossa apesar de ficar um tempão na chapa quente? É que de vez em quando alguém vai lá e coloca um pouco de água, ou água misturada com leite de coco, na panela.

A receita a seguir pode ser preparada com leite, ou com uma mistura de leite e leite de coco, ou ainda com água e leite de coco. Como muita gente tem falado sobre intolerância à lactose, eu acho legal oferecer diversas opções.

O que é canjica de milho

Canjica é o grão de milho após ser tratado com cal.  A cal é utilizada para remover a camada externa do grão do milho tornando-o permeável. Os grãos de milho tornam-se  muito mais saudáveis após essa processo chamado de nixtamalização. O milho, sem a sua camada externa, transforma-se em fonte de vitamnina B3 e em triptofano, um aminoácido importante  para a nossa saúde,

Esse processo foi descoberto pelos povos das atuais regiões do sul do México e do norte da Guatemala por volta de 1500 a. C. Como? Na Antiguidade, esses povos cozinhavam o milho na água junto com umas pedras calcárias dentro da panela. Como os invasores espanhóis não conhecim esse processo, era comum morrerem de  inanição apesar de alimentarem com as espigas de  milho. No Brasil, essa  questão não  se colocou porque os invasores portugueses aprenderam rapidamente a comer feijão com os povos originais. O feijão proporcionava as vitaminas, sais minerais, e aminoácidos necessários nesse  primeiro momento da conquista.

Leia  mais sobre nixtamalização aqui.

Canjica da estrada. Foto: Marcia Zoladz

Canjica deliciosa

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 250 g de canjica de milho
  • 1 xícara de açúcar refinado (branco)
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 500 ml de leite ou água
  • 5 dentes de cravo
  • Canela em pó
  • Água para cozinhar a canjica

Instruções

A canjica é preparada em três etapas. Não dá trabalho, mas tem algumas fases no seu preparo até o doce estar prontinho.

Se achar que a receita engrossando muito rapidamente, acrescente mais um p;ouco de leite ou de água.

– Na véspera, coloque a canjica de molho na água fria.

Para fazer a receita com leite

– No dia seguinte, escorra a  canjica, coloque-a na panela de  pressão  cubra com água, com três vezes o volume da canjica. Cozinhe por 20 minutos após a panela "pegar a pressão". Aguarde até a panela esfriar antes de abrí-la.

Se a água da panela acabar acrescente o leite de coco, o açúcar e a mesma quantidade de leite,  Cozinhe, mexendo sem parar até o açúcar dissolver.

Para fazer a canjica sem lactose

– No dia seguinte, escorra a  canjica, coloque-a na panela de  pressão  cubra com água, com três vezes o volume da canjica. Cozinhe por 20 minutos após a panela "pegar a pressão". Aguarde até a panela esfriar antes de abrí-la.

Aqueça novamente a canjica, acrescente o açúcar,  os cravos, e a casca de limão ralada. Quando o açúcar derreter acrescente o leite de coco, e se precisar mais a mesma quantidade de água. Misture com uma colher de pau ou uma espátula de silicone. Observe o ponto passando o dedo nas costas da colher de pau - deverá  abrir um caminho. Não se preocupe muito  com o ponto do caldo da canjica porque a grande quantidade  de amido o engrossará a medida que este esfria.

Transfira para uma tigela bonita de vidro transparente, polvilhe com um pouco de canela. Não muita, e sirva.

 

 

 

Olha o truque

Se você nunca usou uma panela de  pressão é importante observar que o tempo de  cozimento é contado a partir do momento que a panela começa a soltar o excesso de pressão. É fáci;l identificar pelo som –  a panela começa a apitar ou chiar.  

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