Torta de verduras com massa fininha

por Cozinha da Márcia
Torta de verduras de massa fina. Foto: Marcia Zoladz

A  torta de verduras utiliza a massa filo. Essa é aquela massa crocante e  bem fininha usada tanto em salgados quando em doces de origem árabe. A massa assa muito bem porque é quase transparente de tão fina. E, ela não é nem doce, e  nem salgada, portanto os recheios podem ser doces e salgados. E tem ainda mais uma vantagem, ela não fica empapada na parte de baixo.

A torta de verduras é servida quente ou fria. Eu gosto de  deixá-la no balcão da cozinha, assim quem quiser pode  ir beliscando uns  pedacinhos durante o dia. Dessa vez eu a preparei em uma forma redonda, mas outras vezes eu uso uma forminha quadrada, ou até individuais.

Veja aqui a receita de torta de queijo, azeitona, e manjericão

Saiba mais sobre a massa filo

Torta de verduras de massa fina. Foto: Marcia Zoladz

Torta de vegetais com massa filo

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 maços de espinafre
  • 1 pitada de sal
  • 1 pacote de massa filo
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola cortada em rodelas, e temperadas com sal, pimenta, duas colheres de chá de azeite, e uma colher de chá de vinagre, uma pitada de sal, e outra de pimenta do reino
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 colher de chá de páprica defumada em pó
  • 1 recipiente grande com água gelada com quatro a seis pedras de gelo

Instruções

Solte as folhas de espinafre do talo. Coloque-as em uma peneira, e lave-as  rapidamente. Coloque uma panela cheia de água  para ferver. Coloque as folhas de espinafre na água fervendo. Aguarde a água ferver novamente, tempere com o sal, e conte cinco minutos. Em seguida, escorra a água, e transfira as folhas para o recipiente com a água fria. Misture com as mãos as  folhas na água para esfriarem. Escorra-as novamente, e aperte bem com as mãos para remover o excesso de água. Deixe as folhas escorrendo em uma peneira. Aqui uma sugestão: prepare o espinafre na véspera, e deixe-o na geladeira em um potinho tampado. Assim ele desidrata um pouco, o que deixa a torta um pouco mais firme depois de assada.

Aproximadamente três horas antes de fazer a  torta, descasque a cebola, corte-a em aneis, tempere-os, e deixe-as de molho até a hora de preparar a torta.

Aqueça o forno em temperatura média. Besunte a forma com um pouco de azeite, espalhe uma folha de massa de cada vez no fundo de uma forma.com 22 a 24 cm de diâmetro. Besunte cada folha com um pouco de azeite. Utilize quatro a cinco folhas de massa cortadas maiores do que  o tamanho da forma, por que elas serão dobradas para dentro da forma ao final da montagem. O importante é cobrir o fundo e as laterais da forma. Não é preciso colocá-las uma sobre a outra.

Espalhe um pouco de azeite  no fundo da massa, espalhe os anéis de cebola e as folhas nafre por cima. Cubra com o restante da massa do pacote do mesmo modo como forrou a forma, uma folha massa, besunte com azeite, coloque outra camada, até a torta estar coberta.

Dobre as  pontas de massa que  estão para fora da assadeira com os dedos e com movimentos circulares do punho. Pincele o ovo bem misturado por cima da torta, polvilhe com o sal grosso e a páprica defumada.

Atenção, essas besuntadas de azeite na massa podem, e devem, ser bem de leve, e também meio mal feitas.

Asse no forno em temperatura média até a massa ficar dourada. Deve demorar aproximadamente 40 minutos, tudo depende do forno que se utiliza.

 

 

 

 

 

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