Torta de queijo com azeitonas e manjericão

por Cozinha da Márcia
Torta de queijo com azeitona e manjericão. Foto: Marcia Zoladz

A torta de queijo com azeitonas em manjericão eu preparei com uma  massa comprada pronta. Utilizei a massa filo – uma massa superfina utilizada na culinária árabe para salgados e doces. Ela é tão fininha que é preciso untar cada folha ou com azeite ou com manteiga derretida para ela permanecer folheada enquanto assa.

Você também pode substituí-la por massa folheada, ou massa simples de torta. A vantagem da massa comprada pronta é que facilita muito o preparo da torta de queijo,  basta arrumar uma camada de massa em um refratário, acrescentar o recheio, e cobrir com mais um pouco de massa. Eu explico como proceder na receita a seguir.

Veja aqui o vídeo da Cozinha da Marcia com as explicações para você preparar uma massa para tortas salgadas.

 

Torta de queijo com azeitona e manjericão. Foto: Marcia Zoladz

Torta de queijo com azeitonas e manjericão

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Porções: 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 pacote de massa filo ou uma receita de massa de torta salgada
  • 1 pacote de cream chease ou uma ricota ou uma embalagem de tofu macio para a versão vegana
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão (pode ser sem lactose)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 1 gema
  • 1 xícara de folhas de manjericão - eu comprei na feira um maço de manjericão gigante
  • 8 azeitonas pretas grandes
  • 1 gema para besuntar a massa da torta
  • azeite de oliva para besuntar
  • 1 colher de chá de sal grosso

Instruções

Essa receita pode ser preparada em uma versão normal ou sem lactose, a receita da foto utilizou tofu macio e queijo parmesão sem lactose.

Se quiser preparar a massa em casa dá uma olhadinha no link aqui, e para mais detalhes clique no link a seguir.

Veja aqui o vídeo da Cozinha da Marcia com as explicações para você preparar uma massa para tortas salgadas.

Comece colocando a ricota para escorrer um pouco da água, só enquanto prepara o refratário onde vai ser assada.

Se comprou a massa pronta ou se a preparou em casa, é só untar um refratário com azeite, espalhar dois terços da massa aberta pelo fundo e pelas laterais. Deixe uma sobra grande para fora do refratário.

Se estiver usando a massa filo, lembre-se de untar cada uma das folhas de massa com azeite, só não exagere para não ficar tudo meio empapado. Espalhe as azeitonas e as folhas de majericão pelo fundo coberto com a massa.

Prepare o recheio. Misture rapidamente todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer de mão. Espalhe o recheio, e dobre a sobra de massa para dentro do refratário. Cubra o um terço de massa previamente separado. Pincele com a gema de ovo dissolvida em uma colher de sopa de água fria. Polvilhe com um pouco de sal grosso, ou com pimenta síria, regue rapidamente com azeite e corte a torta em oito pedaços - corte no  meio na vertical e em quatro na horizontal.

Asse no forno quente previamente aquecido a 180 graus Celsius.

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