Receita de bacalhau bem refogado deliciosa

por Cozinha da Márcia
Bacalhau refogado

A receita utiliza apenas uma posta de bacalhau seco pequena, no caso com trezentas gramas. A qual rendeu seis porções, claro que depois de bem dessalgada e cozida no azeite com muitos temperos.

Eu modifiquei uma receita de “brandade” que é de origem francesa, a qual depois de pronta ela parece um patê de bacalhau desfiado.  Acontece que o bacalhau desmanchou em folhas lindas depois de cozido. Aí tive dó de amassar tudo.  Procure  por “brandade de bacalhau” se quiser ver como era a receita original.

 

Bacalhau refogado

Bacalhau refogado delicioso

Imprimir
Porções: 6 porções pequenas Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 posta de bacalhau do Porto com 300 g
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 1 / pimentão amarelo
  • 1 / 2 pimentão vermelho
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de folhas de coentro fresco ou salsa
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • Suco de meio limão taiti
  • Sal a gosto

Instruções

Como dessalgar o bacalhau – dois dias antes de preparar o bacalhau refogado, coloque-o em uma vasilha bem grande para que possa ser coberto com água. Lave-o algumas vezes em bastante água para retirar o excesso de sal. Repare que a água vai fazer uma espuma. Depois deixe-o de molho por três ou quatro horas na geladeira. E, novamente, lave a posta de bacalhau algumas vezes. Ainda vai sair uma água com um pouco de espuma. Troque a água, cubra-a com água e guarde em um recipiente com tampa na geladeira. Faça isso algumas vezes por dia.

No dia que for preparar o refogado, troque a água da panela, e afervente o bacalhau no fogo médio – a água deve ficar borbulhando o tempo todo. Aguarde trinta minutos, e espete a posta com um garfo. Se esta começar a soltar pedaços pequenos é porque está cozida. Agora, fique de olho na panela pois a água pode subir e molhar o fogão. Se isso acontecer, abaixe o fogo por alguns minutos. E depois aumente-o novamente.

Como fazer o refogado – Descasque a cebola e corte-a em anéis muito finos. Descasque os dentes de alho. Descarte o miolo branco e as sementes das metades de pimentão. Descasque a cenoura, corte as pontas, e rale-a no ralo grosso. Eu utilizei um descascador de cenoura todo cheio de dentinhos que "rala"a cenoura em tiras bem finas.

Coloque metade do azeite de oliva na panela com a cebola e alho. Refogue a cebola até ficar transparente e começar a amarelar. Misture algumas vezes para os dentes de alho não grudarem. Acrescente as metades dos pimentões e as tirinhas de cenoura. Misture até o pimentão desmaiar - é fácil de ver.

Junte o bacalhau e o resto do azeite, e comece a mexer. Primeiro a posta vai soltar do osso central. Retire-o. Siga mexendo até obter pedaços pequenos como os da foto. Acrescente o suco de limão e as folhas de coentro picadinhas. Prove o sal. Se achar necesseario acrescente mais suco de limão e um pouco de sal.

 

 

Você também pode gostar