Sopinha de cogumelo shiitake deliciosa

por Cozinha da Márcia
Sopinha oriental com cogumelo shiitake. Foto: Marcia Zoladz

O Cogumelo shiitake aumenta muito o  sabor uma sopinha que também utiiza mais alguns ingredientes tradicionais da culinária japonesa,  mas de outro modo. A receita é perfeita para noites frias. Na verdade, essa sopa é um caldo de carne, com batatas e mais alguns ingredientes. Utilizei uma sobra de carne de picadinho, acho que era alcatra,  que estava no congelador. Acho  que aproximadamente trezentas gramas. E, os temperos são tipicamente japoneses –  mirin, molho de soja, e  vinagre de arroz. Mirin é um tipo de sakê adocicado utilizado na culinária japonesa.

Acrescente um pouco de mirin nas receitas sempre que preparar ingredientes de origem oriental. O cogumelo shiitake e a raiz de lotus sempre ganham um sabor mais interessante com um pouco de mirin. Os cogumelos shiitake, assim como so shimejii são de origem japonesa. E a raiz de lotus, que também fica muito gostosa refogada com um pouco de mirin veio da China, da Coreia e também do Japão.

Veja a receita de raiz  de lotus refogada aqui.     

Os cogumelos são acrescentados apenas na hora de servir.

Sopinha oriental com cogumelo shiitake. Foto: Marcia Zoladz

Sopinha de cogumelo shiitake

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a sopa
  • 300 g de carne para picadinho - pode ser coxão mole ou alcatra
  • 1 cebola picadinha
  • 2 batatas grandes
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 xícara de salsa picada
  • 6 talos - a parte branca, da cebolinha
  • 1 pimenta malagueta em conserva - sem as sementes e picadinha
  • 2 colheres de sopa de óleo vergetal
  • 2 colheres de sopa de mirin
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz - opcional - se não tiver pode usar vinagre de vinho branco
  • 1 / colher de chá de óleo de gergelim, seo para dar um gosto
  • 1 e 1/2 l de água
  • Sal - não muito, uma colher de chá de sal
  • Para os cogumelos
  • Para os cogumelos
  • 200 g de cogumelos shiitake frescos
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de mirin
  • 1 e 1 / 2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de suco de limão (mais ou menos meio limão tahiti)

Instruções

Essa é uma receita que permite adaptações - pode-se acrescentar quadradinhos de queijo minas ou de tofu fresco, por exemplo.

Comece refogando no óleo a carne com a cebola e a pimenta picadinha até estarem bem douradas. Acrescente os dentes de alho descascados e os talos de cebolinha. Mexa algumas vezes, e tempere com o mirin, o molho de soja e o vinagre de arroz. Raspe o fundo da panela com uma colher de pau, e acrescente um litro e meio de água. Junte a cebolinha e as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos - com 1 cm de lado.

Eu recomendo cozinhar a sopa em uma panela de pressão por aproximadamente 20 a 25 minutos. Desligue e aguarde que esfrie o bastante para poder abrir a tampa. Prove a quantidade de sal, e se for o caso acrescente um pouco.

Prepare os cogumelos enquanto a sopa cozinha. Os cogumelos são preparados em uma frigideira ou caçarola com tampa.

Corte os cabos dos cogumelos, lave os chapéus em uma peneira debaixo de uma torneira de água corrente. Em uma frigideira com tampa, no fogo médio, aqueça o óleo, acrescente os dentes de alho cortadinhos, e assim que cheiro aparecer, coloque os cogumelos com a parte interna do chapéu para baixo e a parte lisa para cima. Tempere com o mirin e o molho de soja.   Logo que começar a ferver acrescente um dedo de água à panela. Abaixe o fogo, e  tampe a frigideira. Siga colocando sempre bem pouca água até os cogumelos estarem macios.

Na hora de servir, arrume as porções de sopa quente em pratos fundos, ou em xícaras para consomê, como na foto. Distribua os cogumelos nas porções, e acrescente o molho da frigideira. Eu ainda coloquei um pedacinho de tofu fresco. Esprema um pouco de suco de limão sobre cada porção, pingue três gotinhas de óleo de gergelim, e sirva.

Olha o truque

A receita pode parecer trabalhosa, mas na verdade ela apenas tem uma sequência muito simples tanto no modo de cozinhar quanto no modo de preparar cada porção individual.

 

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