O Cogumelo shiitake aumenta muito o sabor uma sopinha que também utiiza mais alguns ingredientes tradicionais da culinária japonesa, mas de outro modo. A receita é perfeita para noites frias. Na verdade, essa sopa é um caldo de carne, com batatas e mais alguns ingredientes. Utilizei uma sobra de carne de picadinho, acho que era alcatra, que estava no congelador. Acho que aproximadamente trezentas gramas. E, os temperos são tipicamente japoneses – mirin, molho de soja, e vinagre de arroz. Mirin é um tipo de sakê adocicado utilizado na culinária japonesa.
Acrescente um pouco de mirin nas receitas sempre que preparar ingredientes de origem oriental. O cogumelo shiitake e a raiz de lotus sempre ganham um sabor mais interessante com um pouco de mirin. Os cogumelos shiitake, assim como so shimejii são de origem japonesa. E a raiz de lotus, que também fica muito gostosa refogada com um pouco de mirin veio da China, da Coreia e também do Japão.
Veja a receita de raiz de lotus refogada aqui.
Os cogumelos são acrescentados apenas na hora de servir.