Torta de massa folheada com berinjela e tofu

por Cozinha da Márcia
Torta de massa folheada. Foto: Marcia Zoladz

A torta de massa folheada, no caso recheada com berinjela e tofu, é uma receita quase instantânea. A massa folheada é comprada pronta, e a berinjela é refogada com antecedência. E, é claro que o tofu pode  ser substituído por ricota, queijo cottage, ou até por queijo catupiry. Os tipos de verduras e legumes utilizados no recheio podem variar. O importante é que já estejam cozidos para não soltarem água enquanto a torta assa. A massa folheada amolece com o excesso de líquido, e por isso não assa.

Mais sobre o tofu

Existe uma ideia que o tofu é coisa de quem não come carne. Também é, mas é um alimento com uma origem milenar, de sabor sofisticado, de origem chinesa, e amplamente utilizado no Japão. Pois é, ultimamente tenho usado o tofu no lugar da ricota. Primeiro porque tem muita proteina, o tofu é um creme meio durinho feito de grãos de soja. O seu sabor, pelo menos na sua versão mais suave, é muito refrescante e lembra de longe o gosto de ervas frescas. Uso o utilizo com frequência tanto pelo seu sabor e por sua textura, quanto por não ter lactose.

Veja também a receita de torta de queijo com azeitonas e manjericão da Cozinha da Marcia.

Torta de massa folheada. Foto: Marcia Zoladz

Torta de massa folheada com berinjela e tofu

Imprimir
Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folheada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de gergelim
  • Sal grosso para polvilhar
  • 2 berinjelas lavadas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico ou de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de passas pretas
  • 1 / 3 de xícara de água quente
  • 1 embalagem de tofu – algumas tem 250 g e outras com 300 g, a diferença de peso não tem importância para o resultado da receita

Instruções

Primeiro grelhe as berinjelas. Eu as coloco sobre uma grelha ou uma frigideira de ferro sobre  o fogão com o fogo muito baixo, e vou  virando aos poucos até ficarem bem macias e cozidas. Algumas vezes a casca fica muito chamuscada e faz um furinho, deixando o vapor sair. Demora mais ou menos vinte minutos. Em seguida, abra-as ao meio, e solte a polpa com um garfo.

Coloque as passas pretas de molho em um terço de xícara de água quente.

Aqueça uma caçarola com o azeite, com os dentes alho, e a cebola cortada em fatias muito finas. Acrescente a polpa das beinjelas, e misture para envolvê-la no azeite, e pegarem bem o sabor do alho.  Assim que o recheio  estiver quente, junte as passas escorridas, junte o vinagre, e desligue o fogo.

Abra a massa folheada em uma superfície grande - e coloque as folhas de escarola no centro  da massa, na largura, ocupando mais ou menos um terço do espaço. Cubra o recheio com fatias finas de tofu. Eu nem sempre utilizo todo o tofu da embalagem. Outras vezes, eu coloco algumas folhas de majericão fresco, ou folhas de óregano seco para realçar o  sabor do recheio. Feche a massa como um envelope, dobre as laterais sobre o recheio para a torta ficar com o formato da foto.

Misture a gema com a clara,  ou se preferir só com a gema misturada com uma colher de chá de água. Passe por uma peneira, e pincele a parte de cima e as laterais da massa. Polvilhe com o gergelim, e polvilhe com um pouco de sal grosso.

Asse a torta até dourar, aproximadamente 40 minutos.

 

 

Você também pode gostar