Pão-de-ló à Marquesa de Pelicano? Quem foi a Marquesa? Eu não tinha a menor ideia. Tudo começou quando eu comecei a ler um livro de cozinha que eu adoro – Receitas Culinárias, publicado em 1962. A sua autora é Myrthes Paranhos, que foi proprietária de um dos restaurantes que marcaram época no Rio de Janeiro. Atores, artistas plásticos, escritores, todos os famosos da década de 1960 podiam ser vistos por lá. Como forma de retribuir a frequência, muitos estão homenageados no livro com as suas receitas preferidas. Imaginem só que maravilha, ela era tão conhecida que preparou o bufê do casamento da Elis Regina com o Ronaldo Bôscoli, em 1967. Clique aqui para ler mais detalhes
Mas o que me chamou a atenção dessa vez foi a receita de um Bolo à moda da Marquesa de Pelicano. E para tirar a minha dúvida, e também por estar meio na moda, entrei no chatGPT. Perguntei ao aplicativo de inteligência artificial como saber mais sobre alguém com esse nome? Aparentemente, essa não foi uma pergunta fácil.
Quem foi a Marquesa de Pelicano
Apenas na terceira tentativa a resposta do app me pareceu mais perto de algo interessante. Infelizmente, o texto não diz de onde foi que pegaram a resposta. Com isso, não posso ter certeza se essa história é verdadeira. Por isso, se alguém souber um pouco mais sobre o assunto, por favor me avise!!!
De acordo com o chatGDP, a atriz e diretora de teatro Miriam Muniz (1931 – 2004) foi apelidada de Marquesa de Pelicano como forma de homenageá-la por seu trabalho. Infelizmente o chatGTP também não diz quem o fazia, porém era muito conhecida tanto por seu trabalho na televisão quanto no teatro – trabalhou com diretores e atores importantes como ela. E, em 1974 fundou a Escola de Teatro Macunaíma. Clique para saber mais
A receita do bolo é do livro da Myrthes Paranhos com pequena adaptação.