A receita de cogumelo shiitake refogado a seguir já utiliza alguns ingredientes ocidentais, uma boa mostra da capacidade brasileira de absorver ingredientes de culturas diferentes.
O cogumelo shiitake se espalhou pelo Brasil, mas principalmente por estados da região Sudeste, junto com os sucesso dos restaurantes japoneses. Hoje em dia não tem praça de alimentação de shopping center que não tenha pelo menos um restaurante japones servindo sushis e sashimis. E de fato, são uma delícia. A razão do sucesso é a fama dos sushis como uma comida saudável, e que não engorda. Conta ainda a favor o grande número de proteinas dos peixes, e a fama que baixam o colesterol, principalmente o salmão.
O cogumelo shiitake refogado tem um sabor muito delicado, e ao mesmo tempo muito próprio. Gostoso, fácil de temperar, ele é uma boa entrada para acompanhar torradinhas. Mas também é um excelente acompanhamento para carnes, ou ainda como um molho para massas. O seu sabor é mais forte do que os cogumelos de Paris, mais conhecidos como champignons, e por isso combina bem sobretudo com carnes vermelhas.
Hoje é possível comprar nos mercados da região Sudeste os cogumelos frescos orientais shiitake e shimeji. E tem ainda aqueles de origem europeia – os champignons e portobellos. De vez em quando é possível comprar alguns bem diferentes, e em geral importados da Itália, como o porcini fresco e seco. Quero lembrar que cogumelos não devem ser colhidos na rua, em jardins, ou florestas, e também não os compre sem saber sua origem. Assim como existem as espécies comestíveis, existem outras que são extremamente venenosas, apesar de terem aparência semelhante aos comestíveis.