Caldo de carne

por Cozinha da Márcia

Faça um caldo de carne bem forte que, diluído com água e vinho pode ser usado em risotos e sopas.

Caldo de carne

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 kg de músculo4 talos de salsão sem as folhas1 aipo2 cebolas espetadas 2 cenouras1 dente de alho2 cravos1 ramo de salsa e cebolinha1 xícara de chá de vinho branco bem secoSal2 a 3 grãos inteiros de pimenta-do-reino2 folhas de louro1 talinho de tomilho2 e 1/ 2 litros de água

Instruções

Descasque as cenouras e as cebolas, lave bem a terra do salsão, corte a base e a parte mais verde do aipo, corte em anéis. Esmague o dente de alho com a casca mais fina. Espete um cravo em cada cebola.

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e aquecida a carne, cubra com o vinho, e assim que começar a borbulhar acrescente a água. Coloque os grãos de pimenta inteiros, tempere com uma colher de chá de sal. Tampe a panela e cozinhe até a carne ficar muito, mas muito macia. O líquido vai evaporar e deve sobrar um caldo bem concentrado. Se precisar acrescente mais água, uma xícara de cada vez.

Para ficar só com um caldo bem limpo, passe por um peneira fina para uma tigela alta, guarde na geladeira. No dia seguinte, a gordura vai estar concentrada na parte superior do caldo, retire com uma colher.

Guarde em duas ou três porções no congelador.

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