Pasteis de nata portugueses deliciosos

por Cozinha da Márcia
Pasteis de nata portugueses deliciosos. Foto Marcia Zoladz

Os pasteis de nata portugueses são deliciosos, e também enchem os olhos quando são servidos. O seu tempo de preparo é relativamente pequeno, uma vez que essa receita usa massa folheada comprada pronta. Até mesmo quem não tem muita experiência na cozinha pode prepará-los sem medo. A receita dos pasteis de nata portugueses também são uma boa oportunidade para se juntar a família. É que as forminhas individuais precisam ser forradas de massa. Portanto, quanto maior o número de pessoas ajudando, ou apenas conversando na cozinha, mais rápido eles ficam prontos! E, em pouco tempo já saem dourados do forno. Prontinhos para comer.

A melhor maneira de descrevê-los, para nós brasileiros, é como uma empadinha recheada com um creme preparado a partir da nata do leite. Originalmente eram preparados com a nata do leite, a parte com maior teor de gordura que fica na superfície do leite armazenado.

Um  pouco de história

A história dos pasteis de nata é muito interessante. Doce típico da região de Lisboa, sua fama é tão grande que existem lojas especializadas em vários países europeus. A briga é boa, e a concorrência grande: apenas os pasteis de nata preparados na loja que fica do lado do Mosteiro dos Jerónimos, no bairro de Belém, em Lisboa, podem ser comercializados com  o nome de pasteis de Belém. Mas, não fique muito impressionado com a lojinha original, ela é feiosa e com filas muito grandes na porta.

Atualmente Belém é parte de  Lisboa, em Portugal. Porém, quando os pastéis começaram a ser vendidos em 1837 era preciso ir de barco até o Mosteiro dos Jeronimos e a Torre de Belém, ambos situados na margem do rio Tejo. A região é um lugar de  visitas desde o século XVI, quando o Mosteiro dos Jerónimos foi construído como uma jóia do barroco, no estilo manuelino.  Ambos os prédios estão muito bem restaurados. E os dois merecem uma visita, inclusive online, porque são obras monumentais da arquitetura do século XVI. O programa completo inclui experimentar um pastel de Belem no local. Hoje estão apenas a 6,4 quilometros do centro de Lisboa.

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Agora, se a fila estiver gigantesca, o que é comum, não desanime. No  mesmo prédio do Mosteiro fica o Museu da Marinha, é pequeno, mas tem algumas miniaturas e barcos lindos.

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Pasteis de nata portugueses deliciosos. Foto Marcia Zoladz

Pasteis de nata dourados

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Porções: 16 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 16 pasteis pequenos, com 5 cm de diâmetro ou 12 unidades com 7 cm de diâmetro
  • Para o recheio
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 8 gemas
  • 1 e 1 / 3 de xícara de açúcar
  • 1 lasca de casca de limão
  • 2 colheres de chá de farinha de trigo
  • 500 g de massa folheada comprada pronta
  • Canela em pó

Instruções

Separe as claras das gemas. Usando um batedor de mão, e não a batedeira, dissolva as gemas e a farinha com um pouco do creme de leite. Aqueça restante do creme de leite junto com o açúcar no fogo baixo. Mexa bem devagar até o açúcar dissolver. Junte a casca de limão e a mistura com as gemas. Mexa até começar a ferver, antes de engrossar como um mingau. Mais como um creme espesso.

Estique a massa folheada sobre uma superfície e enrole-a no comprimento, divida esse rolinho de massa em fatias de um centímetro de espessura. Molhe a lâmina da faca com água para a massa não grudar.

Abra cada fatia de massa em forminhas individuais com as mão umedecidas, aperte a massa com os dedos polegares contra o fundo e as laterais da forma.

Recheie com o creme de ovos e asse no forno bem quente, 250 o C, por aproximadamente 15 minutos, até dourar. Algumas vezes demora um pouco mais, depende do tamanho da forminha utilizada.
Retire as empadas mornas da forma e polvilhe com uma pitada de canela.

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