Os pasteis de nata portugueses são deliciosos, e também enchem os olhos quando são servidos. O seu tempo de preparo é relativamente pequeno, uma vez que essa receita permite que se use massa folheada comprada pronta. Até mesmo quem não tem muita experiência na cozinha pode prepará-los sem medo. A receita dos pasteis de nata portugueses também são uma boa oportunidade para se juntar a família. É que as forminhas individuais precisam ser forradas de massa. Portanto, quanto maior o número de pessoas ajudando, ou apenas conversando na cozinha, mais rápido eles ficam prontos! E, em pouco tempo já saem dourados do forno. Prontinhos para comer.
A história dos pasteis de nata é muito interessante. Primeiro porque apenas os pasteis de nata preparados na loja que fica do lado do Mosteiro dos Jerónimos, no bairro de Belém, em Lisboa, podem ser comercializados com o nome de pasteis de Belém. No entanto, os pasteis de nata podem ser encontrados em todas as regiões do país. E a melhor maneira de descrevê-los é como uma empadinha recheada com um creme preparado a partir da nata do leite. Nata hoje em dia quer dizer creme de leite, mesmo em Portugal. Originalmente eram preparados com a nata do leite, a parte com maior teor de gordura que sobe para a superfície do leite armazenado.
Atualmente Belém é parte de Lisboa, em Portugal. Porém, quando eles começaram a ser vendidos em 1837 era preciso ir de barco até o Mosteiro dos Jeronimos e a Torre de Belém, ambos situados na margem do rio Tejo. A região é um lugar de visitas desde o século XVI quando o Mosteiro dos Jerónimos foi construído como uma jóia do barroco, no estilo manuelino. Ambos os prédios estão muito bem restaurados. E merecem uma visita, inclusive online, porque são obras momumentais da arquitetura do século XVI. O programa completo inclui experimentar um pastel de Belem no local. Hoje estão apenas a 6,4 quilometros do centro de Lisboa.