Cuscuz paulista de camarão

por Cozinha da Márcia

Cuscuz de farinha de milho, salgadinho e com bastante camarão é um prato típico para servir em festas.

Cuscuz paulista de camarão

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a massa
  • 5 e 1 /2 xícaras | 1 kg de farinha de milho flocada
  • 2 / 3 de xícara | 120 g de farinha de mandioca
  • 1 xícara | 240 ml de água
  • 1 colher de chá | 5 g de sal
  • Para o cuscuz
  • 1 / 2 xícara | 120 ml de óleo de soja
  • 6 camarões grandes
  • 500 g de camarões de tamanho médio
  • 1 limão
  • 1 xícara de salsa e cebolinha frescas picadas junto com 2 ou 3 ramos de coentro
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 10 tomates descascados e sem as sementes
  • 1 xícara de ervilhas (petit-pois)
  • 2 colheres de chá | 10 g de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Molho de pimenta a gosto

Instruções

O cuscuz de camarão é preparado em duas etapas. Na primeira, faz-se um refogado com os camarões, tomates e temperos ao qual se acrescenta as farinhas. E logo em seguida, essa mistura é temperada e cozida no vapor dentro de um cuscuzeiro.

Misture a farinha de milho com a de mandioca e uma colher de chá de sal. Molhe aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos para a água umedecer a maior quantidade possível de grãos.

Descasque e lave os camarões. Molhe-os com o suco de meio limão. Pique a salsa junto com a cebolinha e o coentro, corte as cebolas e os dentes de alho descascados junto com os demais temperos.

Um processador de alimentos pode ser utilizado para obter pedaços bem pequenos.

Aqueça o óleo em uma panela bem grande, junte os temperos batidos com a cebola e o alho. Enquanto a cebola cozinha e evapora um pouco do líquido, pique os tomates. Junte-os ao refogado, abaixe o fogo e cozinhe o molho por aproximadamente dez minutos. Coloque os camarões menores, tempere com sal e pimenta moída na hora. Misture bem.

Arrume os camarões grandes por cima para cozinharem um pouco. Retire-os da panela após cinco minutos, assim que ficarem opacos. Junte a farinha e envolva-a delicadamente com o refogado para a mistura não fica compacta.

Forre a parte de cima do cuscuzeiro com um pano limpo, deixe a sobra para fora. Arrume os camarões grandes no fundo, cubra com a massa, e para enfeitar as laterais espalhe algumas fatias de tomates e de folhas de louro.

Preencha o cuscuzeiro com a massa até o topo, mas coloque a massa aos bocados para o vapor poder atravessá-la. Feche o cuscuz com o pano e tampe. Coloque água até a metade na parte de baixo. Cozinhe-o por 50 minutos. Vire depois de frio no prato em que for servir. Acompanhe com molho de pimenta e arroz branco.

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