A receita a seguir é para poucas pessoas, aproximadamente 30 bolinhos do tamanho aperitivo. Para a receita doce utilize peixe de rio como carpa ou pacu, para a receita de gefilte fish salgado utilize pescada branca. Eu repeti a receita de minha avó Golda Sztyglic, salgada. Para preparar a receita doce é só inverter a quantidade de sal e de açúcar.

Ingredientes
- Para o peixe750 g de filés de pescada branca2 cebolas2 ovos1 e 1/ 4 de xícara de farinha de matzá ou de rosca2 colheres de chá de sal 1 / 4 de colher de chá de açúcar Pimenta branca1 colher de sopa de azeitePara o caldo1 salsão 6 cenouras3 cebolas2 colheres de sopa de açúcar ou 2 colheres de sopa de salAs cabeças e espinhas dos peixes
Instruções
Receitas antigas não têm nas listas de ingredientes com medidas muito exatas. A quantidade correta sempre vai depender dos ingredientes na hora do preparo. A receita a seguir é para o peixe salgado, para o doce é só substituir o sal por açúcar em quantidade um pouco maior.
Compre os peixes inteiros e peça para cortá-los em filés. Traga para casa as cabeças e as espinhas.
Cozinhe em fogo brando as cabeças e espinhas do peixe com os talos do salsão, as cebolas e as cenouras apenas cobertos com água. Tempere com mais açúcar ou sal de acordo com a receita que for preparar. Mas sempre acrescente uma pitada do outro tempero.
Bata no processador de alimentos a cebola até obter quase uma papa, acrescente o peixe, os ovos e o azeite. Bata com a tecla pulsar do processador para obter uma massa com a textura fina e bem unida, acrescente um pouco da água se for necessário. Coloque a massa de peixe em uma tigela grande, tempere com o sal. Acrescente farinha de matzá ou de rosca até poder formar bolinhos firmes com as mãos.
Faça bolinhas de peixe com aproximadamente uma colher de sopa de massa. Molhe as mãos para não grudarem. Em seguida coloque-as para cozinhar no caldo. O tempo varia de 30 a 45 minutos. Retire-as e depois de frios guarde-as cobertas com filme plástico na geladeira. Retire a cenoura e corte em rodelas finas para enfeitar o gefilte fish na hora de servir.
Reduza o caldo até aproximadamente um pouco menos da metade, ele deverá se transformar em uma gelatina. Escorra em uma peneira e guarde na geladeira.
A minha avó colocava o caldo para gelar em uma travessa retangular para o caldo endurecer. Na hora de servir cortava a gelatina em pedacinhos junto com as porções de peixe. À mesa cada um se servia do Chrein.