Prepare um delicioso pão com linhaça, centeio e frutas secas. Aproveite a fornada para fazer outro pão de leite com fubá.

Ingredientes
- 1/ 2 xícara de farinha de trigo integral
- 1 / 4 de xícara de linhaça moída (pode comprar pronta)
- 1 /4 de xícara de centeio
- Farinha de trigo branca adicional
- 1 / 4 de xícara de fermento veja a seguir como fazer o fermento
- 1 / 4 de xícara de óleo de soja ou milho
- 1 /2 xícara de iogurte desnatado
- 1 / 2 xícara de água mineral
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 / 4 de colher de chá de açúcar cristal marrom
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de nozes, castanhas de caju, passas, morangos cristalizados, abacaxi cristalizado picados
- Prepare o seu fermento em casa
- 1 xícara de água morna
- 1 quadradinho de fermento biológico fresco
- 1 colher de chá de açúcar cristal marrom
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 ou 4 passas
- 3 ou 4 amêndoas
Instruções
Clique aqui para ver a receita do pão de leite e fubá
Para ver a foto do pão de linhaça clique no botão no fim da receita
Prepare o fermento
Dissolva o fermento em água morna e aguarde aproximadamente 20 minutos, até que produza bastante espuma. Esse tempo serve como teste para o fermento. Se não crescer é sinal que seus micro-organismos não estão vivos e o pão não vai crescer. Nesse caso é necessário comprar outro lote de fermento. Caso contrário, acrescente-o aos demais ingredientes, misture bem e deixe que descanse em um lugar sem corrente.
Prepare a massa
No dia seguinte, misture os ingredientes secos em uma tigela bem maior do que usaria para trabalhar uma massa com este volume. Dissolva o iogurte na água e aqueça até ficar morno, pode usar o forno de mico-ondas.
Faça um pequeno rebaixo no centro da mistura de farinhas, adicione o fermento, não deixe que as passas e amendoas venham juntas. Acrescente o óleo e misture com o auxílio de uma colher de pau. Misture aos poucos a mistura de água e iogurte. Amasse com a colher até a massa absorver toda a umidade. Se precisar polvilhe com um pouco de farinha de trigo. A massa deverá ficar macia ao ser amassada. Não polvilhe farinha demais, o pão poderá ficar duro depois de assado. Deixe a mistura crescer com calma, ela irá dobrar de volume.
Após esse tempo trabalhe a massa com a mistura de castanhas e frutas secas. Faça uma bola, coloque-a sobre um tabuleiro untado com muito pouco óleo qualquer um serve, e polvilhado de farinha. Faça tres cortes na diagonal em uma direção e atravesse-os com mais dois. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo.
Aguarde a massa dobrar de volume e asse no forno em temperatura média e previamente aquecido. Demora aproximadamente 35 a 40 minutos.
Para ver a foto do pão clique no botão ao final da receita
Gosto de preparar esse pão com o pão de leite e fubá, os dois são deliciosos com frios e queijos.