Prepare um pão gostoso em pouco tempo.
Ingredientes
- 1 xícara de água tépida
- 1 colher de sopa de açúcar cristal integral
- 1 colher de sopa de fermento biológico desidratado
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de passas pretas
- Para a massa
- 1 e 1 / 2 colheres de chá de sal
- 3 / 4 xícara de farinha integral
- 1 / 2 xícara de farinha de trigo refinada
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 / 2 xícara água mineral tépida
- Para polvilhar
- 1 gema
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sal grosso
Instruções
O resultado final é um pão macio, com uma crosta levemente dourada e um sabor de azeite bem claro.
Primeiro teste o fermento aqueça a água a uma temperatura um pouco mais quente que a do corpo, experimente nas costas da mão. Dissolva os grãos de fermento na água com o açúcar. Acrescente a farinha, misture e espalhe as passas sobre a mistura. Cubra com um pano e deixe a tigela sobre o fogão. Ela deverá crescer e formar uma espuma. Aguarde 15 minutos e observe se a espuma se formou sobre a superfície. Se isso não tiver acontecido, o fermento não deve estar muito ativo. O melhor é começar novamente com outro fermento.
Peneire as farinhas, o sal e os grãos de erva-doce sobre o fermento. Misture com uma espátula até obter uma massa compacta. Acrescente o azeite e incorpore a água aos poucos. Forme uma bola molenga de massa. Pingue tres ou quatro gotas de azeite no fundo da tigela e espalhe-as usando a massa de mão. Cubra e deixe dobrar de tamanho sobre o fogão, aproximadamente 45 minutos.
Pincele uma forma redonda de fundo solto com meia colher de chá de azeite. Espalhe a massa sobre o fundo da forma. Misture a gema com o leite, pincele a superfície do pão, faça dois cortes sobre o pão com aproximadamente um centímetro de profundidade. Polvilhe com o sal grosso. Cubra, deixe novamente sobre o fogão até crescer e quase dobrar de tamanho, aguarde aproximadamente 20 minutos.
Aumente a temperatura do forno para alta, asse o pão até dourar e estar bem sequinho. O tempo deve ser em torno de 30 minutos, depende do forno.
Sugestões para servir com o pão:
Mousse de fígado de galinha
https://www.cozinhadamarcia.com.br/wordpress/receitas/pag_rec_33_con.html
Geléia de framboesa
https://www.cozinhadamarcia.com.br/wordpress/receitas/pag_rec_696_con.html