Para preparar um quibe de bandeja pra valer, com uma receita libanesa original é só seguir as instruções a seguir. Aqui em casa adoramos o quibe de bandeja, a receita é perfeita para o almoço de sábado ou lanche de domingo. Como fica rapidamente pronta, é também uma boa opção para completar um almoço com visitas de última hora. O quibe de bandeja além do mais é um desses pratos que todo mundo gosta, e por isso é um presente muito simpático para se levar presente em um jantar com amigos.
Já faz algum tempo que eu desconfiava que a minha receita precisava ser refeita. Para obter um quibe de bandeja pra valer ele deveria ser pelo menos ajustado para ficar mais parecido com o preparado no Líbano ou melhor no Oriente Médio.
Primeiro me lembrei do quibe que havia comido na casa da chef e escritora Anissa Helou, ela é libanesa, porém a família de seu pai vem da Síria. Além disso é uma grande pesquisadora da comida do Oriente Médio. E como a comida em cada um daquelas países tem suas sutilezas regionais, a do quibe que ela serviu era com carne de cordeiro.
Mas, como a carne de cordeiro é mais cara e mais difícil de ser encontrada, por isso eu utilizei carne bovina. Fui em busca de um livro que me contasse também um pouco da história da receita. Um dos melhores livros que encontrei, além dos livros da Anissa, são os da Claudia Roden. Para começar, a maneira como a autora une a experiência culinária com a sua vida, muito antes dos blogs, garante que as receitas fiquem perfeitas. O modo como escreve permite entender primeiro o modo de preparo, o que nos deixa bem mais à vontade na cozinha. A receita de quibe de bandeja a seguir é do livro A nova cozinha mediterrânea, da Claudia Roden. Infelizmente tantos os seus livros quanto os da Anissa não foram editados no Brasil, estão em inglês.
Você também pode preparar um delicioso quibe de bandeja com a receita que adaptei – muito pouco, do livro da Claudia Roden.