Quibe de bandeja pra valer

por Cozinha da Márcia

Para preparar um quibe de bandeja pra valer, com uma receita libanesa original é só seguir as instruções a seguir. Aqui em casa adoramos o quibe de bandeja, a receita é perfeita para o almoço de sábado ou lanche de domingo. Como fica rapidamente pronta, é também uma boa opção para completar um almoço com visitas de última hora. O quibe de bandeja além do mais é um desses pratos que todo mundo gosta, e por isso é um presente muito simpático para se levar presente em um jantar com amigos.

Já faz algum tempo que eu desconfiava que a minha receita precisava ser refeita. Para obter um quibe de bandeja pra valer ele deveria ser pelo menos ajustado para ficar mais parecido com o preparado no Líbano ou melhor no Oriente Médio.

Primeiro me lembrei do quibe que havia comido na casa da chef e escritora Anissa Helou, ela é libanesa, porém a família de seu pai vem da Síria. Além disso é uma grande pesquisadora da comida do Oriente Médio. E como a  comida em cada um daquelas países tem suas sutilezas regionais, a do quibe que ela serviu era com carne de cordeiro.

Mas, como a carne de cordeiro é mais cara e mais difícil de ser encontrada, por isso eu utilizei carne bovina.  Fui em busca de um livro que me contasse também um pouco da história da receita. Um dos melhores livros que encontrei, além dos livros da Anissa, são os da Claudia Roden. Para começar, a maneira como a autora une a experiência culinária com a sua vida, muito antes dos blogs, garante que as receitas fiquem perfeitas. O modo como escreve permite entender primeiro o modo de preparo, o que nos deixa bem mais à vontade na cozinha. A receita de quibe de bandeja a seguir é do livro A nova cozinha mediterrânea, da Claudia Roden. Infelizmente tantos os seus livros quanto os da Anissa não foram editados no Brasil, estão em inglês.

Você também pode preparar um delicioso quibe de bandeja com a receita que adaptei – muito pouco, do livro da Claudia Roden.

Quibe de bandeja libanês. Foto: Marcia Zoladz

Quibe de bandeja

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Porções: 6 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a massa
  • 500g de carne moída, de cordeiro ou bovina
  • 1 / 2 xícara |120 g de trigo para quibe
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto | meia colher de chá de cada
  • Para o recheio
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 250 g de carne moída, cordeiro ou bovina
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de canela
  • 2 colheres de sopa de pignoli picados ou amêndoas
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • 4 colheres de sopa de caldo de carne ou de vegetais

Instruções

O quibe assado tem duas camadas de carne moída  misturada com os grãos de trigo, e um recheio de carne moída refogada.

Deixe o trigo apenas coberto de água por pelo menos quatro horas, ele vai inchar e aumentar o volume. Escorra bem em uma peneira. Enquanto isso, prepare o recheio, refogue a cebola no óleo, acrescente a carne, tempere com o sal, a pimenta e a canela. Misture bem, mas não deixe que a carne doure, ela terminará de cozinhar no forno. Misture os pignoli ou as amêndoas.

Enquanto o recheio esfria, prepare a massa. Bata primeiro o trigo no processador de alimentos. Pulse uma ou duas vezes. Em seguida, junte a carne, tempere com sal e pimenta e pulse mais algumas vezes para o trigo e a carne misturarem.

Amasse a massa com as mãos e espalhe metade no fundo de uma assadeira refratária untada com manteiga. Espalhe o recheio. Cubra com a outra metade da massa de carne e trigo. Molhe com duas colheres de sopa de caldo, marque a superfície o quibe com uma faca, formando losangos.

Asse no forno previamente aquecido a 200o C até dourar. Durante esse tempo a gordura da carne vai derreter e para evitar que o quibe frite na assadeira é preciso molhar com mais uma ou duas colheres de sopa de caldo. O quibe manterá a sua textura e sabor reaquecido no forno e não no forno de micro-ondas.

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