forno 180 graus
tempo 12 minutos

Ingredientes
- 4 gemas100 g de açúcar mascavo100 g de farinha de trigo integral1/2 colher de chá de fermento4 claras batidas em neve1 pitada de sal30g de manteiga com sal derretidaPara a calda de licor1 xícara de água½ xícara de açúcar¼ de xícara de licor de laranja, Cointreau ou Drambuie
Instruções
Derreta a manteiga e deixe esfriar. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara, em ponto de fio grosso. Não peneire o açúcar, fica mais gostoso com as pedrinhas de rapadura dentro dos bolinhos. Peneire a farinha com o fermento sobre a gemada. Misture e acrescente as claras batidas em neve com a pitada de sal, alternando com a manteiga. Misture devagar com uma colher de pau.
Unte a fôrma das madeleines com manteiga derretida e polvilhe com farinha. Bata bem a fôrma para retirar o excesso de farinha.
Coloque uma colher de sopa de massa em cada fôrma, e asse na prateleira do meio do forno.
Sirva com mel aquecido com 1 colher de sopa de cachaça: calcule 1/2 colher de sopa de mel para cada madalena ou com uma calda perfumada com licor.
Calda de licor
Ferva o açúcar com água em fogo baixo por 10 minutos. Apague o fogo e misture o licor na calda.