A melhor batata-doce frita é crocante e macia

por Cozinha da Márcia
Batata-doce crocante. Foto Marcia Zoladz

Todas as vezes que tentei fritar batatas-doces elas não ficaram muito boas. Aliás, elas ficaram longe do sabor e da textura que eu queria. Afinal todo mundo sabe que a melhor batata-doce frita é crocante por fora e macia por dentro. Porém para se chegar a esse ponto de textura e sabor perfeitos é preciso seguir alguns passos. Nada muito complicado.

Veja a seguir como preparar a melhor batata-doce frita para servir como petisco ou acompanhamento.

O primeiro passo é cozinhar a batata-doce, só que ela precisa ficar firme para não desmanchar na hora de fritar. Escorra a água e coloque a batata-doce (ou as batatas-doces) na geladeira, isso mesmo, por pelo menos umas quatro horas. O tempo na geladeira vai desidratar a polpa e deixá-la pronta para a fritura.

Retire a batata-doce da geladeira, e enquanto o óleo aquece em uma panelinha, corte-a em pedaços com aproximadamente três centímetros de espessura e de largura. Nem é preciso descascar as fatias antes de cortá-las. Em seguida frite os pedaços no óleo  apenas até dourarem.

Batata-doce crocante. Foto Marcia Zoladz

Batata-doce frita crocante e macia

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Porções: 4 pessoas Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 litros de água
  • Óleo de girassol para fritar (pode usar outro também)

Instruções

Atenção: as batatas-doces usadas nessa receita devem ser cozidas na véspera. Veja a seguir as explicações.

Para começar corte as pontas da batata-doce, ou das batatas-doces, a quantidade depende de quantas porções quer servir. Coloque-a em uma panela alta. Eu a cozinhei em uma panela não muito grande que uso para refogar feijão, deve ter uns vinte e oito centímetros de diâmetro - esse é um tipo de panela que todo mundo tem casa.

Cozinhe a batata-doce apenas coberta de água e temperada com sal no fogo médio para alto. Calcule o tempo de cozimento em aproximadamente meia hora para aquelas grandes e bem espessas.

Para saber se já está no ponto, espete-a com a ponta de uma faca, a lâmina entra e sai sem abrir muito a polpa e sem esfacelar as bordas. Se estiver cozinhando mais de uma batata, retire-as da panela a medida em que cada uma delas estiver no ponto correto.

Não se preocupe se estiverem um pouco duras, uma vez que elas ainda serão fritas, quando então terminarão de cozinhar. Escorra e deixe-a na geladeira por algumas horas. Aqui em casa deixei de um dia para o outro. O frio da geladeira resseca a polpa da batata o que impede os pedaços de desmancharem na hora da fritura.

Para fritar as batatas-doces da foto eu utilizei uma panela onde faço arroz, ela tem vinte e dois centímetros de diâmetro. Aqueça três dedos de óleo em uma caçarola. Eu aqui em casa uso uma panela de ferro para esse tipo de fritura que pode espirrar óleo. Não indiquei o tamanho da panela nem a quantidade de óleo para essa receita, porque tudo depende da quantidade a ser frita.

Retire as batatas-doces da fritura à medida em que forem dourando. Transfira-as para um prato forrado com papel de cozinha. Polvilhe com sal.

 

Olha o truque

A temperatura do óleo é muito importante na hora de fritar alimentos. Para chegar a temperatura certa aqueça o óleo no fogo médio para alto, o objetivo é dourar os pedaços de batata-doce devagar para dar tempo de terminarem de cozinhar. Só assim o miolo de cada pedaço vai ficar macio e a parte de fora crocante. Se for preciso aumente ou abaixe a chama.  

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