Os preço dos ovos está um absurdo de caro, só para poder mostrar o tamanho do problema eu recentemente encontrei uma caixa ovos orgânicos com dez unidades por dezenove reais. Imagino que deva custar mais caro produzi-los, mas vamos lá, com quase dois reais por ovo, cada vez menos pessoas poderão comprá-los.
Por isso, resolvi pesquisar um pouco a diferença entre cada um dos tipos que encontramos nos supermercados. Quanto mais entendermos, melhor poderemos escolher qual tipo usar em cada receita.
Mas primeiro vamos ao básico. Sabe qual a diferença entre ovos brancos e vermelhos?
Galinhas com as penas brancas produzem ovos com as cascas brancas ou azuladas. Quase não vemos esse últimos uma vez que as granjas sempre miram na uniformidade dos produtos. E por isso sempre encontramos mais ovos bem branquinhos à venda. Seria bem mais interessante se tivéssemos acesso a ovos de todas as cores.
Galinhas com as penas avermelhadas e marrons produzem ovos com a casca “vermelha”, na verdade bege, e a intensidade da cor pode variar, algumas são inclusive pintadinhas. Embora tenhamos a tendência a achar ovos de casca vermelha mais nutritivos, não é a cor da casca que define os valores nutricionais de um ovo. Temos essa impressão porque a cor mais quente é, digamos assim, associada a uma aparência mais saudável.
Os tipos de ovos encontrados nos mercados
Ovos orgânicos – são os mais saudáveis, as galinhas são criadas com remédios homeopáticos e fitoterápicos, sem hormônios artificiais. A sua alimentação não utiliza agrotóxicos. A legislação determina que cada uma tenha uma área liberada de três metros quadrados. Assim não ficam apertadas, e não se estressam, o que pode ajudar no volume da produção.
Ovos caipiras – as galinhas caipiras são criadas soltas como se fazia antigamente. Todos os dias pela manhã abre-se a porta do galinheiro para que saiam para comer minhocas e pequenos insetos em quintais. E são recolhidas à noite.
Ovos de granja – atualmente a maioria das galinhas criadas em granjas vivem dentro de um galpão bem ventilado. Ainda assim, ela tem pouco espaço individual. Por isso, elas são medicadas preventivamente com remédios alopáticos, inclusive antibióticos.
Qual é o melhor tipo para se usar?
Recomendo utilizar ovos orgânicos sempre que o seu sabor for muito importante na composição de uma receita. Omeletes e ovos quentes são bons exemplos. Percebi uma diferença muito pequena entre o sabor de um ovo orgânico e o de um caipira. Por outro lado, vi pouca diferença no sabor final quando usei ovos de granja para preparar pães, almondegas e engrossei molhos. Os ovos de granja não são nem piores, nem menos nutritivos, apenas mais baratos. Por último, é sempre bom prestar atenção à data de validade dos ovos na hora de utilizá-los. E guarde-os na geladeira no calor.