Frango assado completo dourado com melado

por Cozinha da Márcia

Essa receita de frango assado completo é muito boa. Além de dar pouco trabalho, ela rende muito. A grande diferença entre um frango assado comum e um completo é que ele assa por menos tempo. Reparem na foto como está bem assado, porém não está esturricado. O que quer dizer que perdeu menos líquido, e por isso sobra mais carne.

A diferença está também no tempero. O frango assado é esfregado com uma mistura de vinagre, sal, pimenta e melado de cana. E, para completar coloquei na cavidade meio limão taiti e meio limão siciliano. Mas, já recebi uma super dica @instagram para usar limão galego no lugar dos outros. Vou fazer assim da próxima vez.

A receita fica mais gostosa quando o frango é assado com batatas, abóboras, um alho inteiro, e cebolas cortadas ao meio. Um prato completo em uma assadeira.

Frango assado completo. Foto: Marcia Zoladz

Frango assado completo

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Porções: 8 a 10 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 frango inteiro com 1,5 Kg
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Pimenta-do-reino moída na hora à vontade
  • 2 colheres de sopa de melado – que pode ser de cana ou outro. É possível comprar nas lojas com produtos veganos mel de agave, de tâmara e de romã
  • 1 batata por pessoa
  • 1 abóbora paulista ou japonesa – cabotiá
  • 1 / 2 cebola por pessoa
  • 1 cabeça de alho
  • 1 limão taiti
  • 1 / 2 limão siciliano
  • Um punhado de alecrim, tomilho, e qualquer outra erva bem cheirosa
  • 1 xícara de água

Instruções

Lave bem o frango na água corrente. Em seguida, coloque-o em uma vasilha com água e esfregue -o por dentro e por fora com meio limão taiti.

Escorra a água e posicione o frango em uma assadeira com o peito para cima. Coloque meio limão taiti e meio limão siciliano na cavidade do frango.

Misture em um potinho o sal, a pimenta, o vinagre e o melado. E, pinte o frango inteiro com a ajuda de um pincel de cozinha. Lembre-se também de pintar as laterais entre a asa e o peito.

Descasque as cebolas, corte-as ao meio, coloque-as viradas para cima na assadeira.

Se as abóboras forem pequenas, podem ser fatiadas como as batatas na foto. O truque aqui é cortar fatias muito finas com todo o cuidado para deixá-las presas na base. Após assadas elas abrem e ficam muito bonitas. Arrume-as na assadeira e pincele todos os legumes e raízes escolhidos com o mesmo tempero do frango. Espalhe as ervas picadas  por cima.

Molhe o fundo da assadeira, e asse por aproximadamente uma hora e meia no forno a 130o C.

Olha o truque

Pa cortar todas as fatias tanto das batatas quanto das abóboras recomendo usar dois sarrafos de madeira para servirem de guia. Coloque uma batata entre os dois sarrafos, segure firme com uma das mãos e corte as fatias bem finas na transversal com uma faca afiada. Assim, a altura das barrinhas de madeira impedem que a faca corte as fatias até o fim. A batata depois de assada fica linda.

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