Buraco quente: o hamburguer brasileiro original

por Cozinha da Márcia
Molho de carne moída. Foto: Marcia Zoladz

O buraco quente é um sanduíche antigo da tradição popular brasileira. Operários de obra, estudantes, jovens profissionais compravam o buraco quente com uma cerveja preta chamada Caracú para matar a fome rapidamente. Ele nada mais é do que um pão francês sem miolo preenchido com um molho de carne moída.

Só depois, com a chegada da rede de fast-food Bob’s, fundada pelo campeão de tenis brasileiros Bob Falkenburg, em 1952, é que apareceram os primeiros hamburgueres. O sandueiche de queijo quente foi o carro chefe do fast-food.  O hamburguer só pegou com a chegada do MacDonald’s em 1979.

Utilizei apenas meio quilo de carne moída nesse molho. O seu grande segredo está no tempo que demora para ficar pronto. Ele não demora horas cozinhando. E nem ficará mais saboroso se ficar muito tempo no fogão. O seu sabor vem de um pequeno truque, o seu refogado é preparado com  um molho à vinagrete preparado na véspera. Com isso, a cebola, o pimentão verde e vermelho e o tomate fermentam um pouco, e deixam o sabor do molho muito suave.

Assim que a carne acaba de cozinhar, fora um ou outro ingrediente ou detalhe o molho está pronto.

 

Molho de carne moída. Foto: Marcia Zoladz

Molho de carne moída bem rápido

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 500 g de patinho moído
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de molho vinagrete
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 / 2 xícara de molho de tomate, molho pronto sem tempero
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 e 1 / 2 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de ervas de Provence secas, ou 2 colheres de sopa de folhas de sálvia + tomilho + orégano frescas e picadinhas
  • Para o tempero
  • 1 / 2 cebola
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho e verde picadinhos
  • 1 / 2 tomate sem as sementes cortado em sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 / 2 colher de sopa de vinagre de vinho branco

Instruções

Na véspera prepare o vinagrete. Alguns supermercados já vendem a mistura para o vinagrete pronta e sem tempero. Utilize a quantidade indicada na receita e tempere com azeite de oliva e vinagre. Guarde na geladeira em uma tigelinha coberta com filme plástico de um dia para o outro.

Na hora de preparar o molho, aqueça o azeite indicado na receita com os dentes de alho amassados e o molho vinagrete no fogo médio para alto. Quando o alho estiver bem cheiroso, distribua a carne moída na panela. Misture com uma colher de pau para a carne cozinhar de modo uniforme. Quando esta estiver quase totalmente cozida, tempere com o sal, e com o extrato de tomate. Junte as ervas. Misture bem.

Acrescente o vinho e o vinagre. E por último o molho de tomate. Cozinhe por aproximadamente dez minutos, e molhe com meia xícara de água. Quando começar a evaporar acrescente mais meia xícara. Misture o creme de leite. Ferva por mais cinco minutinhos. Desligue o fogo.

Para reaquecer o molho acrescente meia xícara de água, e cozinhe até ferver.

Olha o truque

Esse molho de carne moída pode ser usado como base para um escondidinho com purê de batatas, para acompanhas macarrões e aqui na Cozinha da Marcia servimos com nhoque de batata

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