Eu tive uma avó polonesa que fazia alguns bolos muito bons. Eu me lembro de dois deles que corro atrás das receitas. O primeiro chamava-se Butterkuchen e é um bolo de tabuleiro típico da Europa Central, tem na Alemanha, tem na Hungria e tem na Polônia, ou pelos menos tinha antes da Segunda Guerra. Ela chegou ao Brasil em 1930. O segundo bolo é um bolo de maçã e canela. A receita utiliza óleo na massa no lugar de manteiga, por isso não me parece uma receita europeia, mais parece um bolo turco ou libanês. Muito bom e pode ser preparado em uma forma normal ou com canudo no meio para assar mais depressa. A aparência do bolo é meio desmaiada, o que lhe dá um charme maior ainda.
Achei uma receita semelhante em um forum, juntei um pouco mais de especiarias e o bolo ficou gostoso. Deu certo, embora tenha assado um pouco a mais, quarenta minutos bastam, e com o forno bem baixo.
Veja a receita do Bolo de maçã e canela aqui