Prepare uma sopa de batata gelada em apenas quinze minutos. O nome da sopa em francês é vichyssoise (vi-xi-ssua-ze), que quer dizer aquela ou aquilo que vem de Vichy. A cidade é uma estação de águas que fica a aproximadamente 350 quilometros ao sul de Paris, a capital da França.
As primeiras receitas de uma sopa com batatas e alho porró apareceram nos livros de receita franceses durante o século XVIII. A data coincide com a introdução da batata como alimento para pessoas no país. O governo francês divulgou as batatas como um alimento capaz de solucionar a fome em um momento de grande escassez. E, em pouco tempo as batatas se tornaram populares.
A sopa de batatas é servida gelada e com um pouco de creme de leite. Apesar do nome a receita é uma adaptação feita por um chef francês (é claro!) da sopa quente. Ela entrou no cardápio do lendário hotel Ritz-Carlton, em sua versão gelada, na década de 1950.
Além de fácil de fazer, a receita também permite alguns ajustes no sabor. Sirva a sopa com creme de leite ou iogurte para introduzir uma certa acidez ao sabor. Para quem tem intolerância à lactose eu recomendo acrescentar algumas gotas de limão no lugar do creme de leite na hora de servir. Eu acrescentei as sementes de romã no lugar de algumas gotas de limão como podem ver na foto. Primeiro porque já estavam na geladeira, e depois porque estavam um pouco azedas.