Toot, é um doce persa preparado com apenas quatro ingredientes – as amêndoas moídas são misturadas com açúcar, com grãos de cardamomo, e por fim umedecidas com água de rosas. Aprendi a receita nas aulas do Kitchen Lab (veja mais informações a seguir). O sabor é extremamente refinado e cada mordida é pura alegria na boca.
O Dr. Nader Mehravari ensinou a fazer o docinho. Nader pesquisa as receitas da cozinha persa e iraniana há mais de 35 anos. E para a sessão do Kitchen Lab ele preparou a receita de Toot (fala-se tút). Eles são servidos em festas como fazemos com os nossos docinhos. E, por isso acho que essa é uma ótima receita as festas de fim de ano.
O seu nome completo é Shirini-é-Toot, o que em farsi, a língua falada na antiga Pérsia e no atual Iran, quer dizer doce de amêndoa com o formato de uma amora. A cor é bem clarinha porque o seu nome se refere à amora branca, uma variedade que não temos aqui.
Para saber mais
Eu faço parte de um grupo de estudos na Inglaterra, e ligado à Universidade de Oxford, com participantes de muitas nacionalidades. No Oxford Symposium in Food, temos uma troca constante sobre aspectos diferentes da alimentação. Podemos falar sobre ingredientes ou sobre conceitos, sociologia ou arqueologia em qualquer canto do mundo. Mas, também temos uma parte totalmente dedicada ao aprendizado.
Funciona assim, uma vez por mês a chef dinamarquesa Brigitte Kampmann, criadora do projeto Kitchen Lab, convida ou um chef ou alguém com algum conhecimento especial para nos ensinar três ou quatro pratos salgados e doces. As aulas são ao vivo no Zoom, e assim temos a oportunidade de aprender novos sabores e novos modos de cozinhar da Europa, da Ásia, das Américas, etc. E foi assim que conheci Nader Mehravari, que é catedrático no College of Agriculture and Environmental Sciences, na prestigiosa Universidade da California, em Davis.
Para conhecer o trabalho da Brigitte: @kitchenlab_ofs e @mykitchennotes
Para ver outros pratos de origem persa: @nader_mehravari
A foto mostra o Toot de amêndoa, e duas variações – amêndoa colorida com açafrão, e de pistache.
Fotos Toot, Nader Mehvari. Foto do Nader: Alison Mehravari.