Aprender a fazer macarrão é super fácil!

por Cozinha da Márcia
Aula de fazer macarrão. Foto: Marcia Zoladz

Escola de cozinha. Foto: Marcia ZoladzPois é, a aula de hoje foi para aprender a fazer macarrão. Aprendi a cozinhar em apenas dois lugares no Brasil, em casa, em alguns cursos profissionalizantes, e com uma madrinha francesa. E em seguida, na França onde fiz algumas aulas que  organizaram o que eu tinha aprendido na prática.

Eu tive apenas duas  aulas  de comida  italiana na minha vida,  uma com  a mãe da Paula Mattoli, que nos ensinou a preparar  mini-alcachofras fritas. A outra com  a  Paula e o cunhado dela, o Vezio, na qual me mostraram como cozinhar os tipos diferentes de macarrão. E, o mais importante, qual molho é bom para cada tipo de massa. E finalmente,  como misturar o molho com a massa.

Hoje eu fiz uma aula aqui em Florença, na Itália, para aprender a fazer tagliatelle  – aquele macarrão chatinho, raviolis e nhoques de batata. A seguir, ensino com bastante detalhes como preparar a massa do tagliatelli. Bem como esticá-la em uma máquina manual. É extremamente fácil e muito rápido. Lembre-se que aqui na Itália, onde estou no momento, fazem a massa fresca antes de cada refeição e em pequenas quantidades.

 

A foto mostra a mão da professora da escola Chefactory Cheflix amassando a farinha com um ovo.

Aula de fazer macarrão. Foto: Marcia Zoladz

Macarrão tipo tagliatelli feito em casa

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Porções: 1 porção Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 150 de farinha 00 - a mais macia, usada para fazer bolo
  • 1 ovo em temperatura ambiente

Instruções

Coloque a farinha em uma tigela pequena, faça um rebaixo no centro, quebre o ovo sobre o rebaixo, e comece a misturar a farinha com o ovo com um garfo. Amasse bem com o garfo até toda a farinha estar umedecida com o ovo. Observe que a massa ainda vai estar em pedaços, porém a cor vai estar amarelinha como a gema.

Transfira a massa para uma superfície lisa - aqui na escola usamos uma superfície de aço inox. Mas, pode ser um mármore ou uma tábua de madeira. Aperte bem toda a massa, e comece a esticá-la com a parte da mão logo antes do punho.

Em seguida, puxe este pedaço que foi esticado de volta com os dedos. Estique, aperte a massa novamente, gire-a, e recomece a abrir e fechá-la até obter uma massa bem lisa e razoavelmente macia. Atenção, a massa pode parecer um pouco seca, mas ainda assim não coloque água. Mas, se ela estiver muito molhada, e isso vai depender do tamanho do ovo, esfregue um pouco de farinha mas mãos, e novamente estique e dobre a massa mais algumas vezes. Enrole-a, feche-a com filme plástico, e deixe-a descansar por uns vinte minutos. Enquanto isso faça o molho de sua preferência.

Agora, a parte interessante que é preparar o tagliatelli  - aquele macarrão chatinho cortado em tiras. Existem dois modos de se fazer isso, em uma máquinha de fazer macarrão manual. Nesse caso siga a sequência a seguir. Pulverize a massa com farinha, estique-a com um rolo até ficar da largura da maquina. Passe a massa no rolo liso da máquina na espessura 0 (zero). Passe novamente a massa com o rolo na espessura 2 (dois) e novamente na espessura 4 (quatro). Lembre-se puxar a massa da parte de baixo da máquina. Ela, enquanto ela está sendo comprimida pelo rolo precisa ser gentilmente esticada na parte de baixo com a mão, para sair bem lisinha.

Deposite essa massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, dobre duas abas em direção a parte central e dobre novamente como um livro. Repita as passagens pelo rolo simples da máquina – nas espessuras 0 (zero), 2 (dois) e 4 (quatro).

Agora pegue a massa que deverá estar bem esticada, e passe-a pelo segundo rolo. Lembre-se de polvilhar farinha sobre a massa.  E lembre-se também de recolher os fios do tagliatelli na parte de baixo da máquina. Aguarde uns dez minutos para a massa secar um pouco. E estão prontos para sere cozindos.

O outro método – abra a massa com um rolo em um grande retângulo, quase quadrado, com a espessura bem fina. Agora, dobre a parte mais estreita do retângulo por quatro vezes - ao meio e novamente ao meio. Em seguida, passe um pouco de farinha na lâmina de uma faca, e corte esse rolo de massa em fatias finas, com aproximadamente seis a oito milímetros de largura. Pegue cada fatia e sacuda-a sobre uma superfície enfarinhada para que as tiras não grudem umas nas outras.

Cozinhe o macarrão por dois minutos na água fervente - coloque o macarrão na água fervendo. A água vai parar de ferver, e quando voltar a ferver conte dois minutos e retire o macarrão direto para a panela ou para a tigela onde está o molho. Misture e sirva.

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