Bolo de chocolate cremoso

por Cozinha da Márcia
Bolo de chocolate - moeulleux. Foto: Marcia Zoladz

O bolo de chocolate cremoso é um bolo molhadinho e bem  alto. A textura da massa é um pouco mais pesada do que o normal por dois motivos. O primeiro, é que para deixar cada fatia bem untuosa utilizei chocolate amargo (com 70% de cacau) derretido. A receita não usa cacau em pó. O segundo, é que misturei a farinha com um pouco de fubá. O seu sabor não aparece por que a quantidade utilizada é pequena, no entanto  aproveita bem as vantagens do fubá. Como sabem, este é mais seco, e é por isso que os bolos com fubá precisam de um pouco mais de liquido do que em uma receita só com farinha de trigo.

E para completar: o bolo de chocolate cremoso é vegano! Tem margarina no lugar de manteiga e leite de aveia também.

Bolo de chocolate - moeulleux. Foto: Marcia Zoladz

Bolo de chocolate cremoso

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Porções: 6 a 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 125 g de chocolate amargo
  • 1 / 2 xícara | 120 g de margarina vegetal
  • 1 xícara cheia | 140 g de açúcar refinado (branco normal)
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 / 3 de xícara | 50 g de fubá
  • 2 xícaras | 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 ovos - as claras e as gemas separadas
  • 1 / 4 de xícara | 60 ml de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou de rum

Instruções

Pese todos os ingredientes ou meça-os e arrume-os separadamente perto da batedeira antes de começar a preparar a massa. Derreta o chocolate em banho-maria com o fogo bem baixo - é que  o chocolate amargo pode queimar. Acrescente a margarina quando quase todos os pedaços do chocolate estiverem derretidos. Misture, e desligue o fogo. Mexa algumas vezes para obter uma mistura homogênea.

Bata as claras em neve na batedeira com uma pitada de sal enquanto o chocolate derrete.

A partir deste ponto a batedeira vai estar funcionando enquanto os ingredientes são acrescentados. Algumas vezes a velocidade será maior, outras menor.

Com a velocidade alta na batedeira: bata as gemas até estarem bem desmanchadas, acrescente o açúcar aos poucos. Assim que a gemada estiver com a cor amarelo claro, abaixe a velocidade da batedeira. E seo então comece a acrescentar o chocolate derretido. Bata até a gemada absorver o chocolate derretido com a margarina.

Com a velocidade baixa: acrescente metade das claras em neve, sempre misturando lentamente. Junte a farinha misturadado com o fubá e o fermento em pó aos poucos à massa do bolo. E por último misture o leite de amêndoas - cuidado que pode ser que a quantidade necessária para obter um creme macio seja menor que a indicada na receita - por isso acrescente-o lentamente. Ao final junte o resto das claras em neve.

Transfira o bolo para uma forma com 18 cm de diâmetro já untada e polvilhada com fubá. Asse-o no forno baixo, 180 oC por aproximadamente uma hora. Atenção, se a forma for maior o bolo ficarea pronto antes. Não deixe o bolo assar demais, pode ficar com o centro meio mal passado.

Sirva-o morno com sorvete, creme chantilly ou com geleia.

 

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