A receita de bolo de semolina e água de flor de laranjeira é sensacional! É tão fácil de fazer que nem precisa de batedeira. O resultado é um bolo é muito macio, e sem ovos. Depois de assado, assim que sai do forno, ele é molhado com uma calda de açúcar, suco de limão, e água de flor de laranjeira. O que o deixa muito perfumado. O bolo de semolina e água de flor de laranjeira é uma receita libanesa bem tradicional.
Eu peguei essa receita em um livro extraordinário – The ethnic Paris cookbook – O livro de cozinha étnica de Paris. A ideia das autoras Charlotte Puckette e Olivia Kiang-Snaije é mostrar a riqueza das culinárias diferentes dos habitantes de Paris, na França. Paris é uma cidade que abriga pessoas do mundo todo, e acaba por ter também um número grande de restaurantes que representam a sua gastronomia variada. A receita a seguir é da Pâtisserie Azrak, como consta no livro. Ela faz ou fazia tanto doces tradicionais franceses quanto libaneses. Espero que ainda esteja aberta e possamos todos visitá-la.
O livro tem receitas do norte da África – do Marrocos, da Tunisia, e da Argélia. Traz também receitas de entradas, pratos principais, e sobremesas do Líbano e da Síria. E a grande surprêsa são pratos das antigas colônias africanas – Camarões, Senegal, e o Caribe, entre outros locais de influência africana. E finalmente, tem receitas do Sudeste Asiático – Vietnã, Laos, e Cambodja.
Azrak – Rue Vaneau, 56, 75007 Paris, metrô Vaneau.