O famoso pound cake é um bolo muito antigo no qual cada ingrediente pesa uma libra. Originalmente a libra – pound em inglês, é uma medida do sistema métrico imperial, da época do Império Britânico. Mas, atualmente apenas os Estados Unidos e um ou outro país o utiliza. No Brasil, e na Inglaterra também, utilizamos o sistema métrico decimal. Uma libra pesa 453 gramas.
Veja aqui como funciona o sistema métrico nos Estados Unidos
Hoje em dia existem outras receitas de bolo que utilizam todos os ingredientes com a mesma medida. Os pound cakes ficaram mais conhecidos pela forma onde são assados – altas e compridinhas, como os bolos que compramos nos supermercados.
A textura do pound cake original é um pouco mais firme do que a do nosso bolo simples. E, por isso, ela é perfeita para aguentar bastante recheio sem esfarelar. O recheio mais tradicional é com creme chantili e morangos frescos. Mas você também pode usar geleia, brigadeiro, e até sorvete.
O bolo da foto é perfumado com casca de limão siciliano, e tomou um banho de calda de açúcar com limão e com Licor de Ginginha assim que saiu do forno.
Saiba mais sobre o Licor de Ginginha típico de Portugal.