Bolo “pound cake” de limão

por Cozinha da Márcia
Pound cake de limão. Foto: Marcia Zoladz

O famoso pound cake é um bolo muito antigo no qual cada ingrediente pesa uma libra.  Originalmente a libra  –  pound em inglês, é uma medida do sistema métrico imperial,  da época  do Império Britânico.  Mas, atualmente apenas os Estados Unidos  e um ou outro país o utiliza. No Brasil, e  na Inglaterra também, utilizamos o sistema métrico decimal. Uma libra  pesa 453 gramas.

Veja aqui como funciona o sistema métrico nos Estados Unidos

Hoje em dia existem outras receitas de bolo que utilizam todos os  ingredientes com a mesma medida.  Os pound cakes ficaram mais conhecidos pela forma onde são  assados – altas  e compridinhas, como os bolos que compramos nos supermercados.

A  textura do pound cake original é um pouco mais firme do que a do nosso bolo simples. E,  por isso, ela é perfeita para aguentar  bastante recheio sem esfarelar. O recheio mais tradicional é com creme chantili e morangos frescos. Mas você  também pode usar geleia,  brigadeiro, e até sorvete.

O bolo da foto é perfumado com casca de limão siciliano, e tomou um banho de calda de açúcar com limão e com Licor de Ginginha assim que saiu do forno.

Saiba mais sobre o Licor de Ginginha típico de Portugal.

 

Pound cake de limão. Foto: Marcia Zoladz

Pound cake de limão com iogurte

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Porções: 12 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente – veganos podem usar margarina 100% vegetal.
  • 2 xícaras de açúcar refinado (branco normal)
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada com o fermento
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Casca de 1 limão siciliano ralada
  • Para a calda
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara açúcar
  • Suco de meio limão
  • 3 colheres de sopa de Licor de Ginginha

Instruções

Acenda o forno  baixo.

Bata com batedeira a manteiga como o açúcar e o sal até obter um creme bem clarinho. Sem parar de bater,  acrescente um ovo inteiro,  a clara e  a gema, por  vez.  Em seguida, junte a casca de limão ralada. Acrescente a farinha de trigo peneirada com  o fermento. E  apenas  se precisar, acrescente metade do suco de limão. Asse numa forma de bolo retangular untada  com manteiga, com o fundo forrado com papel  manteiga. Unte  novamente o papel, e polvilhe a forma - o fundo e as laterais com farinha de trigo.

Transfira massa para a forma, e asse o bolo no forno a 180o C por aproximadamente 50  minutos.  Espete o bolo com a lâmina de uma faca para ver se já assou, a lâmina deverá sair seca.

Faça uma calda com a água, o açúcar, e o suco de limão. Cozinhe rapidamente todos os ingredientes  rapidamente, apenas até o açúcar derreter completamente. Acrescente o Licor de Ginginha, e desligue o fogo.

Retire o bolo  do forno, faça vários furos no bolo com um garfo, e molhe o bolo com um terço da calda. Aguarde alguns minutos, retire o bolo para o prato onde for servi-lo. Pincele aos poucos o resto da calda.

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