Lasanha de berinjela para o seu dia a dia

por Cozinha da Márcia
Lasanha de berinjela. Foto: Marcia Zoladz

A lasanha de berinjela é mais um prato único delicioso para se servir durante a semana. Não utiliza molho branco, e o queijo parmesão só é acrescentado à mesa. Portanto, é um prato bem leve. No momento eu estou testando muitos pratos com berinjela por suas qualidades nutricionais. Também tem bom preço, e é fácil de fazer. O importante é acrescentar um pouco de carne às receitas – explicarei isso em outro artigo.

A receita dessa lasanha adaptada de berinjela só confirma o meu xodó por ela. Assim, é possível preparar uma quantidade enorme de pratos de origens culturais diferentes. Originalmente, chegaram à Europa junto com as relações comerciais entre os países do Mar Mediterrâneo. Porém, logo se espalharam e por isso as receitas podem vir da Itália, da  Grécia, do sul da França, do norte da África, e dos países do Oriente Médio, da Turquia, do antigo império persa…

No entanto, ficaram realmente populares a partir de 711, quando os árabes invadiram e governaram a Península Ibérica. Aliás, onde ficaram até 1492, que é o ano que Cristóvão Colombo chegou ao continente americano. A presença dos árabes na Europa, eles se estabeleceram principalmente em Portugal, na Espanha, e no Sul da Itália. Porém, devido às suas relações diplomáticas e comerciais, influenciaram a medicina, a astronomia, a navegação, e naturalmente a gastronomia.

A lasanha a seguir é uma receita muito fácil que substitui as tiras de massa por fatias de berinjela. O molho de carne moída ficou pronto na véspera, mas também pode ser comprado pronto. E, é bem temperado com tomates. Além de ter muita salsa, pimenta do  reino,  tomilho, enfim pelo menos dois tipos de temperos frescos.

Mais receitas

Clique aqui e veja uma receita  de pasta de berinjela fresquinha – uma delícia, e perfeita para suas festas.

Clique aqui para ver um molho de tomate com vinho branco

 

Lasanha de berinjela. Foto: Marcia Zoladz

Lasanha de berinjela com carne moída

Imprimir
Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 600 g de patinho ou alcatra moída ou picadinha bem miúda
  • 500 g de molho de tomate comprado pronto
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 a 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Caldo de vegetais pode ser comprado pronto em alguns supermercados

Instruções

Essa receita utiliza uma série de ingredientes previamente preparados. Eu já a preparei com molho de tomate comprado em uma rotisseria, e  também já fiz o molho de tomate em casa. Ou  em outras ocasiões, eu já tinha as berinjelas compradas cortadas no supermercado - em geral é possivel comprar as fatias nos chamados horti-frutis. E  comprei um molho bolonhesa em uma rotisserie. Como a receita  original do molho à bolonhesa leva leite quando quero uma receita mais leve eu  preparo da maneira a seguir.

Clique aqui para ver um molho de tomate com vinho branco

Primeiro corte uma ou duas berinjelas - depende do tamnho em fatias com mais ou menos três milimetros de espessura. É bem mais fácil cortá-las se você deixá-las na geladeira por algumas horas. Elas ficam mais firmes.

Lave-as rapidamente, e esfregue-as com a mão cheia de sal. Deixe-as escorrendo por uns quarenta minutos para perderem o sabor amargo. Lave-as bem.

Prepare o recheio – refogue  a cebola cortada em fatias com os dentes de alho no óleo, em seguida misture o molho de tomate pronto. Cozinhe até a carne estar bem macia. Se precisar acrescente um pouco mais de água. Mas, sempre aos poucos.

Monte o prato em um refratário retangular, com mais ou menos 20 cm x 25 cm. Espalhe duas colheres de sopa de molho no fundo do refratário, cubra com algumas fatias de berinjela, espalhe salsa picadinha, folhas de tomilho, e de alecrim por cima de cada camada. Se estiver com pouco caldo, acrescente água ou  um caldo de legumes. Receita de caldo de legumes. Ela está meio bagunçada e sem foto, mas é a que eu utilizo.

Asse por uma hora no forno médio para alto. A berinjela solta água que precisa evaporar. Eu ainda coloquei umas fatias  de  tomate por cima, mas como tudo na cozinha, depende do dia. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Olha o truque

Na hora de preparar um prato em camadas, pode ser uma lasanha, com berinjelas, abrobrinhas, ou fatias de batatas, comece arrumando as fatias no refratário onde vão ser assadas para ter certeza da quantidade a ser utilizada. É mais ou menos um ensaio do que vai acontecer com o prato pronto. A Cozinha da Marcia tem um molho de tomate pelado em lata com vinho branco muito gostoso. Dá uma olhada na busca do site.

Você também pode gostar