Molho de cebola roxa com pimentão

por Cozinha da Márcia
Molho de cebola e limão. Foto: Marcia Zoladz

O molho de cebola roxa com pimentão picadinho é uma adaptação de um receita baiana antiga. A receita  original é conhecida como molho à vinagrete. Substitui o vinagre pelo suco de limão para deixar o sabor das cebolas roxas cruas levemente mais ácido. Primeiro  a cebola fica de molho coberta com suco de limão e polvilhada com um pouco de sal. Deixe-a algumas horas nesta salmoura para dissolver o seu sabor ardido. Você também pode deixar os anéis de cebola de molho na água  fria no lugar do suco de limão.

A acidez do limão cozinha um pouco a cebola ativando os seus açúcares. Já reparou como o sabor da cebola fica adocicado depois de refogada no fogo baixo?

O molho de cebola roxa pode ser guardado na geladeira por até três dias. A cebola amolece depois desse prazo, e o molho fica sem graça.

Veja aqui uma receita  de molho vinagrete com mostarda à moda francesa. 

Clique para ver sugestões de saladas diferentes da Cozinha da Marcia

Molho de cebola e limão. Foto: Marcia Zoladz

Molho de cebola roxa com pimentão amarelo

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Porções: 4 porções Preparo:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 cebolas roxas de tamanho médio
  • Suco de meio limão siciliano
  • Metade de um pimentão amarelo cortado na transversal
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

Instruções

Descasque as cebolas, corte as pontas, e em seguida corte-as em fatias finas. Você pode usaruma faquinha bem afiada, ou ainda a lâmina grande de um ralador. Para quem tem desses aparelhinhos de cozinha próprios para fatiar legumes e frutas, recomendo que o utilize. O fatiador é chamado de  mandolin nas cozinnhas profissionais. A sua vantagem é que pode-se cortar as cebolas em fatias a mesma espessura.

Lave as cebolas em baixo da torneira, seque-as rapidamente com papel toalha, apenas para tirar o excesso de água. Em seguida, coloque os anéis de cebola em uma tigela de louça ou de esmalte. Molhe com o suco de limão, polvilhe com o sal, e misture bem com as pontas dos dedos. Feche a tigela com filme plástico, e deixe-a por duas ou três  horas na geladeira . Descarte o suco de limão, acrescente o pimentão cortado em quadradinhos, e misture o azeite.

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