Doce de banana para servir com queijo e favo de mel

por Cozinha da Márcia
Doce de banana com queijo e favo de mel. Foto: Marcia Zoladz

O doce de banana feito para servir com queijo e favo de mel no mesmo prato é uma sobremesa arrrumada como em um restuarante. Quer dizer, no lugar de se colocar apenas um doce no prato, reúne-se sabores e texturas complementares ou contrastantes como o queijo de Minas. Nesse caso, o sabor do doce de banana se combina com o do mel na boca. O pedaço de favo de mel também ajuda com uma textura puxa-puxa. Essa composição  é fácil, rápido e muitas vezes mais divertida para o paladar que experimenta um número de sabores diferentes. Ao mesmo tempo, os três sabores diferentes permitem um arranjo diferente no prato que chega à mesa.

Doce de banana com queijo e favo de mel. Foto: Marcia Zoladz

Doce de banana

Imprimir
Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 4 bananas nanicas (banana d’água no Rio de Janeiro) bem maduras quase passadas
  • 6 colheres de sopa de açúcar, para quem faz questão de muito doce utilize 1 xícara de açúcar
  • 1 lasca de pau de canela, 3 ou 4 cm de comprimento
  • 1 pitada de sal
  • 1 / 2 xícara de água
  • 1 vidro de mel com o favo
  • 6 fatias finas de ricota ou queijo de Minas
  • Chocolate em barra ralado para enfeitar

Instruções

As bananas só são boas para doce quando estão muito maduras, do contrário elas tem ainda um travo, o tanino, que impede que seu sabor fique bem marcado e que o seu próprio açúcar caramelize junto com o açúcar adicionado na receita.

Amasse as bananas, coloque-as em uma panela com o açúcar e o pau de canela com o fogo muito baixo, mexa com uma colher de pau, junte água aos poucos depois que o açúcar derreter. Quando digo que é pouca água, é pouca mesmo, aproximadamente duas colheres de chá de cada vez. Repare como é o bastante para molhar a massa de banana solta na panela. Cozinhe só até começar a escurecer, aproximadamente meia hora.

Na hora de servir corte um pedaço de favo com aproximadamente dois ou três centímetros para cada uma das porções, arrume uma colher de sopa bem cheia ao lado e meia fatia de ricota. Polvilhe com o chocolate ralado e sirva.

Você também pode gostar