A massa é bem rústica no estilo do pão italiano e preparado em uma forma redonda.
Ingredientes
- 1 pacote (1 colher de sopa) de fermento biológico desidratado
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 1 colher de chá de açúcar branco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 e 1 / 4 de xícara de água
- 1 / 4 de xícara de azeite
- 1 / 2 colher de sopa de sal
- 3 a 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 gema
Instruções
A quantidade de farinha pode variar um pouco, tudo depende da qualidade da farinha.
Misture a água morna com o melado, o açúcar, duas colheres de sopa de farinha e o fermento em uma tigela grande onde a massa vai ser preparada até o final.
Quando dobrar de volume acrescente o azeite, duas e meia xícaras de farinha e o sal. Misture até obter uma massa molenga e aos poucos, se for necessário polvilhe com mais farinha. A massa deve ficar bem elástica e bastante úmida, do contrário o pão ficará ressecado.
Coloque em uma tigela ligeiramente untada e deixe-a crescer até dobrar de volume, aproximadamente uma hora. Em seguida, sove a massa sobre uma superfície polvilhada com pouca farinha, puxe e enrole em diferentes direções por seis ou sete vezes. Faça um cilindro com a massa e coloque em uma forma redonda com canudo no meio. A forma da foto é uma dessas que abrem para soltar o fundo.
Pincele a superfície da massa de pão com a gema dissolvida em duas colheres de sopa de água. Em seguida, faça alguns cortes cruzados, em x, sobre o pão.
A massa deve dobrar novamente de tamanho, se possível crescer um pouco mais que a altura da forma. Asse em no forno médio previamente aquecido até dourar.
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