Está de volta: Pudim de leite e laranja

por Cozinha da Márcia

A receita para o pudim de leite e laranja a seguir é um pouco diferente uma vez que não utiliza leite condensado. E, por isso mesmo, a sua textura é diferente. Eu reconheço que o pudim de leite condensado é mais fácil, e também sem riscos de dar  errado. Agora, o sabor do pudim de leite e laranja é excepcional. O sabor do leite e da laranja aparecem mais claramente e a quantidade de açúcar também é um pouco menor.

Pudim de leite e laranja. Foto: Marcia Zoladz

Pudim de leite e laranja

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Porções: 6 porções Preparo:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para um pudim pequeno com 18 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura
  • Casca de 3 laranjas raladas
  • 1 xícara | 240 ml de leite integral
  • 1 xícara | 240 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 2 / 3 de xícara| 150 g de açúcar
  • Caramelo
  • 1 e 1 / 2 xícara | 350 g de açúcar

Instruções

Esse pudim não é preparado com leite condensado e utiliza a casca das laranjas raladas sem a parte branca.
Para começar, prepare o caramelo – derreta o açúcar em uma panela grossa no fogo baixo. Mexa devagar -- veja o truque no final da receita - Assim, a cor do caramelo, que é dourada, ficará correta. Quanto mais escuro ficar, mais amargo será o seu sabor.
Transfira o caramelo para uma forma de alumínio com canudo no meio. Deixe esfriar.

Rale a casca das laranjas-pera, a mão deve ser leve para não pegar a parte branca que é amarga. Aqueça o leite com o creme de leite junto a casca ralada e a baunilha. Desligue assim que começar a levantar fervura.
Prepare o banho-maria. Encha um tabuleiro com água até a metade. Coloque-o no forno para aquecer, e com isso o banho-maria onde o pudim vai ser assado já fica pronto.

Bata os ovos com as gemas e o açúcar por aproximadamente dez minutos, até obter uma massa bem grossa e homogênea.
Acrescente, sem parar de bater, a mistura com o leite. Transfira a massa do pudim para a forma com o caramelo.
Asse o pudim no banho-maria até ficar bem sequinho quando testado com um palito ou a ponta de faca.
Retire do forno e guarde na geladeira apenas depois do pudim estar completamente frio. Aguarde seis a oito horas antes de retirar da forma.
Gire a forma levemente inclinada para a calda presa no fundo subir e soltar o pudim. Se for preciso, utilize uma faca sem ponta para desgrudá-lo. Vire no prato em que for servir.
Algumas vezes o caramelo e fica em uma camada grossa no fundo. Essa calda pode ser derretida e recuperada. Coloque duas ou três colheres de sopa de água na forma e deixe em um banho-maria com o fogo baixo até o açúcar derreter, misture algumas vezes para acelerar o processo.

Olha o truque

Como forrar uma forma com caramelo. Primeiro derreta o açúcar no fogo baixo para não queimar, mexa a partir do momento em que o açúcar começar a derreter, e só pare quando estiver totalmente líquido, 130º C em um termômetro. Para facilitar o trabalho, vire o caramelo da panela para a forma mirando a parte de cima do canudo, a calda o cobrirá. Em seguida, pegue a forma com um pano e gire-a na lateral até estar forrada com o caramelo, que nesse meio tempo já começou a esfriar e a endurecer grudando na parede da forma. Deixe esfriar antes de acrescentar a massa para o pudim.

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