O segredo dessa entradinha de bacalhau é que ela utiliza apenas uma pequena quantidade do peixe. Assim você pode fazer com cento e cinquenta gramas de bacalhau salgado um prato delicioso. Depois de pronto ele deve ser deixado na geladeira para ser servido bem fresquinho e acompanhado de torradinhas bem finas. A entradinha de bacalhau é uma boa maneira de se matar uma vontade sem ter muito trabalho. Afinal é muito mais simples dessalgar pequenas quantidades. E, com isso, também é bem mais barato.
De onde vem o bacalhau
O bacalhau, cujo nome científico é Ghadus morua, já foi um peixe barato devido ao enorme volume de peixes disponíveis. A grande particularidade do bacalhau é que a fim de conservá-los por mais tempo depois de pescados são limpos, salgados e secos ao ar livre. E podem ser conservados por muito tempo sem estragar.
Porém o excesso de pesca durante tanto tempo acabou por ameaçar a espécie que quase desapareceu. Só para se ter uma ideia, os portugueses já atravessavam o Oceano Atlântico de Portugal até a costa do Canadá para pescá-los ao final da Idade Média, no século XV.
Por aqui ele é mais conhecido como bacalhau do Porto, uma cidade no Norte de Portugal, apesar do seu ambiente natural ser em águas bem frias. Os cardumes, ainda hoje se localizam na costa leste do Canadá, e na Europa do Norte – na Irlanda, na Escócia e na Noruega. Mas, como a espécie quase desapareceu, em 1993 a sua pesca foi proibida.
Uma pesquisa em 2015 revelou que o número de peixes vem aumentando progressivamente. E o resultado é tão positivo, que calcula-se que até 2030 os cardumes possam voltar ao seu volume original. Enquanto isso, algumas peixarias ainda tem licença de pesca, porém com volumes menores e bem controlados. Por isso seu preço é tão alto.
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