Fritinhos doces de Carnaval

por Cozinha da Márcia
Fritinhos doces de Carnaval. Foto: Marcia Zoladz

Prepare fritinhos doces de Carnaval para comemorar os sete dias de folia. Aqui no Brasil temos os doces de carnaval durante o ano todo, como é o caso dos sonhos e dos bolinhos de chuva. Mas, o  que nós não encontramos à venda são as lascas de massa bem finas fritas e polvilhadas com açúcar, como as da foto.

E por isso, em nome da alegria, eu preparei Chrusciki (fala-se rusxiki) também chamados de Faworki– que é uma receita polonesa típica muito  semelhante aos Frittelle vendidos em Roma, na Itália, nessa época do ano.

Veja também as receitas abaixo da Cozinha da Marcia

Sonhos

Bolo de aipim com leite de coco delicioso

Na contagem  regressiva para a Quaresma, que começa da quinta-feira anterior –  sexta, sábado, domingo de Carnaval, segunda, terça gorda, vale muita fartura. É que na sequência, de acordo com  o calendário cristão, não é mais permitido comer carne vermelha durante quarenta dias. Nem é preciso lembrar que esse é um hábito que ficou para trás.

Então, com uma explicação simplificada ‘carne vale’ em latim quer dizer retirar a carne. E como, logo depois do feriado, começa a Quaresma, a comida é mais frugal. Quer dizer – preparados sem gordura, com um cardápio com aves, peixes e sopas. A véspera, que começa na quinta-feira é festejada com excessos de toda sorte, inclusive nos alimentos. Come-se muita fritura, e principalmente doces fritinhos como os da receita a seguir, ou ainda come-se sonhos e bolinhos de chuva. Os chrusciki, as plaquinhas de massa crocante fritas, polvilhadas com açúcar de confeiteiro, são parte da tradição polonesa pré-carnavalesca.

Fritinhos doces de Carnaval. Foto: Marcia Zoladz

Fritinhos doces de Carnaval

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Porções: 30 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 e 1 / 4 de farinha de trigo peneirada
  • 3 gemas
  • 1 e 1 / 2 colher de sopa de iogurte natural, ou creme de leite vegano
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina vegetal para quem não consome leite e seus derivados
  • 1 colher de sopa (rasa) de rum
  • 1 colher de chá de casca de laranja ralada
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de óleo vegetal para fritar

Instruções

Combine todos os ingredientes na tigela da batedeira – eu usei o gancho de preparar massas. Bata bem, por mais ou menos dez minutos, até a massa soltar completamente da tigela. Isso pode demorar entre cinco e dez minutos. Transfira-a para uma tábua polvilhada com farinha de trigo. Estique e dobre a massa algumas vezes com as mãos. Faça uma bola de massa, e descanse-a por 15 minutos.

Ao final desse tempo, divida a massa em três partes iguais. Abra uma parte de cada vez, formando um retangulo com 20 centímetros de altura, e pelo menos 25 a 30  centímetros de lado. Corte retangulos medindo  5 cm x 20 cm. Dê um talho no meio de cada retangulo, enfie uma das pontas por dentro do corte, e torça a massa. Transfira  para um tabuleiro. Proceda da  mesma maneira até terminar a massa.

Doure os fritinhos doces de Carnaval no óleo quente,  porém com o fogo baixo para não  queimarem  antes de dourarem. Transfira-os aos poucos para um prato forrado com papel absorvente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, peneire mais um  pouco de casca de laranja por cima, e sirva.

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