Tarte Tatin é uma torta de maçã assada com as frutas em contato direto com o fundo da assadeira, e cobertas com uma massa folheada. As maçãs são carameladas na calda de açúcar com um pouco de manteiga. E a massa, pelo menos nesse caso, eu comprei pronta. Portanto, eu apenas descasquei as maçãs, as cortei ao meio e as arrumei na forma. Não deu nenhum trabalho.
Esse tipo de torta invertida, com as maçãs por baixo da massa, é chamada de Tatin, que era o sobrenome das donas do restaurante francês onde a serviam. Atribuem a sua invenção a um erro ou ao acaso das cozinheiras. Pode ser, mas pessoalmente acredito que criaram a Tarte Tatin em um momento de inspiração. No entanto, a receita é típica do século XIX. Tanto as tortas quanto os bolos com as frutas em contato direto com o açúcar espalhado no fundo da forma eram um modo fácil de aproveitar o excesso de frutas do quintal. Os norte-americanos tem a mesma receita com abacaxi ou com cranberries e mirtilos. Você também pode preparar a mesma receita com peras ou com mangas.
Essa é uma das minhas receitas prediletas, e por isso eu a indico sempre!