Experimente: cabeça de alho assada como tira-gosto

por Cozinha da Márcia

Experimente assar uma cabeça de alho como tira-gosto. Ela é assada no forno embrulhada em papel alumínio como se fosse  um pacotinho. A cabeça de alho é temperada com azeite e com folhas bem fresquinhas de hortelã. Porque o alho depois de cozido tem um sabor levemente adocicado não recomendo temperá-lo com sal.

Eu prefiro assar várias cabeças de alho ao mesmo tempo, porém embaladas  individualmente. Com isso, na hora de servir, posso arrumá-las em pratos individuais com torradinhas e distribuí-las na mesa. Na hora de comer cada convidado coloca um dente de alho sobre uma torradinha e o aperta. Ele ‘escapa’ da casca como um patê. Molhe com um pouco do azeite onde assou e enfeite com uma das folhas de hortelã.

Vale a pena aproveitar o forno para preparar a cabeça de alho ao mesmo tempo que assa uma lasanha por exemplo. Ou até uns dois pratos salgados. Não há necessidade de consumí-las imediatamente. Congele-as e sirva-as aos poucos.

As cabeças de alho também podem ser assadas junto com uma carne e algumas batatas. Nesse caso, coloque-as diretamente na assadeira e regue-as com o mesmo tempero usado na carne.

Os dois tipos de alho à venda no Brasil são descritos pela cores de suas cascas roxas ou brancas. Existe  ainda um outro alho que  já é possível encontrar em algumas lojas. Ele é conhecido como alho negro, e é muito utilizado na culinária asiática. A sua  textura é macia e o seu sabor é levemente adocicado. Não existe um alho negro, é o mesmo alho que conhecemos que escurece após um processo de fermentação o qual deixa os seus dentes quase pretos, da mesma cor do molho de soja.

Cabeça de alho assada como tira-gosto. Foto: Marcia Zoladz

Cabeça de alho assada com azeite e hortelã

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Porções: 2 pessoas Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 cabeça de alho com casca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã frescas
  • 1 quadrado de papel alumínio grande o suficiente para embrulhar a cabeça de alho

Instruções

A receita pode ser multiplicada.

Arrume em uma assadeira pedaços de papel alumínio grande o suficiente para poder embrulhar cada cabeça de alho individualmente.

Tempere-as com azeite folhas de hortelã, feche os pacotes. Transfira a assadeira com as cabeças de alho embrulhadas para o forno aquecido em temperatura média para alta,  1800 C. Asse por aproximadamente 40 minutos, até os dentes de alho estarem bem macios.

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