Prepare anéis de lula grelhados no ponto certo apenas com uma chapa de ferro e um pouco de tempero. E, para que fiquem ainda mais gostosos, sirva-os acompanhado de um molho de vinagre balsâmico bem espesso. Para preparar o molho aqueça o vinagre balsâmico temperado com alho, sal e tomilho até obter uma consistência grossa como a do mel.
Esse prato pode ser preparado no calor da chapa no fogão, ou ainda em uma grelha sobre a churrasqueira. Os anéis de lula grelhados ficam no ponto de cozimento correto em poucos minutos. E para acompanhar sirva com uma salada verde ou ainda com um feijão branco à moda da Toscana, uma receita que eu trouxe de uma visita à Toscana e que está disponível aqui no site da Cozinha da Marcia.
Como limpar uma lula
A lula é um molusco que faz parte de uma enorme família de invertebrados – os cefalópodes, o que inclui por exemplo os polvos e as sépias. Seu habitat natural é perto da costa, e para se alimentar caçam pequenos peixes, além de outros animais da sua espécie. Como as lulas soltam uma tinta preta para despistar os seus inimigos, na hora de limpá-las é importante retirar esse depósito de tinta e lavá-las muito bem por dentro.
Comece separando os tentáculos do corpo, em seguida esvazie seu corpo, retire os intestinos, o saco de tintas. Atenção, o corpo da lula tem ainda na sua parte interna um esqueleto – na verdade parece uma haste de plástico transparente. E, por último arranque pele rosada que cobre o seu corpo. Lave os tentáculos na água corrente, e aperte o centro para soltar a cartilagem que forma a boca da lula. Lave bem o corpo e os tentáculos e corte-os em anéis.