O pão sueco crocante à venda nos supermercados é parte de uma tradição dos países escandinavos – Dinamarca, Suécia e Noruega. Esses pães são na verdade torradinhas que podem ser preparadas com farinha de trigo integral, farinha de centeio e com outros grãos. Pão é cozido no forno baixo, e assim tem sua durabilidade aumentada. Tostadinho e também muito gostoso o pão sueco crocante pode ser feito em pouco tempo e deixado no forno baixinho até as visitas chegarem!
Nos seus países de origem, esses pães tem formato redondo com um círculo furado no centro para poderem ser pendurados em um suporte parecido com um cabo de vassoura. O pão, ou melhor o círculo mede aproximadamente vinte centímetros de diâmetro. Ainda é interessante observar que a farinha de centeio é o seu ingrediente principal. Além disso, outro aspecto importante é que a massa não é levedada, sem fermento ela acumula menos água, e pode ser esquentada por diversas vezes no forno baixo.
Existem outros pães preparados sem fermento como a tapioca brasileira, aqui demonstrada com uma poeira de matchá, o chá verde japonês. Ou ainda, se preferir, aprenda a fazer um pão de queijo diferentes, o gougères, o pão de queijo francês, preparado com a massa de broa.
Sirva o seu pão sueco crocante com mel, ou com uma geleia feita em casa como a de tamarindo bem azedinha, ou ainda de framboesas. Veja aqui ainda a receita de um doce de tangerina com gengibre e goji.
O pão sueco crocante é também um ótimo acompanhamento para petiscos salgados como as sardinhas no azeite.