Manteiga manipulada para engrossar molhos

por Cozinha da Márcia

A gastronomia francesa de algumas décadas passadas utilizada a manteiga manipulada para se engrossar molhos. Evita-se assim que se tenha que esperar o molho evaporar quase todo. Atualmente é raramente utilizada na cozinha de restaurantes. Mas, ela é perfeita para a cozinha caseira. Misture uma colher de chá com uma colher de manteiga em um pratinho. Essa quantidade é suficiente para uma panela grande com molho até a metade.  Dissolva essa mistura ou direto na panela, ou com um pouco de molho no pratinho usado para prepará-la. Mexa bem, e logo em seguida verá que o molho vai ficar apenas um pouco mais denso, na medida exata. A manteiga também o deixará brilhante. Ela serve para engrossar o molho do frango refogado ou de uma carne assada no forno.

Outro modo de usar a pasta de manteiga manipulada é para engrossar os molhos com vinho, aqueles que podem ser preparados ainda na frigideira onde se fritou um bife. Assim, o bife de todo dia ganha um sabor a mais. O método é simples: assim que o bife estiver no seu ponto preferido, retire-o da frigideira, guarde-o em um prato no forno quente. Em seguida, acrescente uma xícara de vinho tinto na frigideira. Esfregue o fundo da frigideira com uma colher de pau para o vinho soltar todo o fundo. Junte a manteiga manipulada. Misture até dissolvê-la. E por fim, tempere com sal e pimenta a gosto. Retorne o bife à frigideira para aquecê-lo no molho de vinho e sirva.

Veja mais truques e pequenas astúcias da Cozinha da Marcia

 

Você também pode gostar