Quais são as melhores bananas para se fazer doce?

por Cozinha da Márcia

A resposta é simples: as melhores bananas para doces são aquelas que estão muito maduras, quase podres. Mas atenção, na hora de identificá-las, observe se depois de descascadas as bananas estão com algumas partes mais moles e mais escuras, as quais podem parecer apodrecidas, só que elas estão apenas machucadas. O sabor das bananas quando amadurecem um pouco além da conta é puro mel. É nesse ponto que estão prontas para serem usadas em doces, sorvetes e bolos. Na dúvida faça um teste, amasse uma delas com um garfo, se a polpa não oferecer resistência, está no ponto. As melhores bananas para doces cremosos são as do tipo prata. Quanto mais maduras, mais doces elas ficam, e por isso menor será a quantidade de açúcar refinado utilizada para o doce.

A quantidade de açúcar para o doce

Tradicionalmente, os doces brasileiros são feitos cozinhando-se uma proporção igual de polpa de fruta e de açúcar refinado. Assim, na hora de fazer o doce é comum ver receitas recomendando usar um quilo de polpa de banana para um quilo de açúcar. Eu não gosto do doce quando preparado desse modo. Fica melado. A minha sugestão é que para cada quilo de banana já amassada, utilize-se seiscentas gramas de açúcar e uma xícara de água. Cozinhe no fogo bem baixo, mexendo de vez em quando até o fundo da panela começar a aparecer – se tiver um termômetro, até atingir 104 graus. Se por acaso, sentir falta de um pouco mais de açúcar, derreta no fogo baixo uma xícara de açúcar em meia xícara de água e misture ao doce. Ferva novamente para checar ao ponto correto. A dose certa de açúcar também depende do gosto de cada um.

Como o doce de banana, o doce de tamarindo também é fácil de fazer

Veja aqui a receita do doce de marmelo 

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